В Хабаровском крае прошли тренировки «лесного спецназа»

В Хабаровском крае прошли тренировки «лесного спецназа»
13 Марта 2019
За пожароопасный сезон прошлого года пожарный десант авиационной охраны лесов около двух с половиной тысяч раз поднимался в воздух.
Дважды в текущем году на посадочной площадке ООО "Дальнереченск Авиа" в районе поселка Матвеевка под Хабаровском состоялись учения по отработке спусков с вертолета на спусковом устройстве (СУР). Каждый раз на борт вертолета поднимались 6 – 8 пожарных-десантников и на спусковом устройстве, без замедлений и зависаний, со скоростью 3 м в секунду  спускались к месту условного очага лесного пожара. Следом за лесным пожарным спускали его груз, который необходим для тушения пожара и проживания в тайге несколько дней, вдали от населенных пунктов.
К подобным трудностям и готовят на тренировках настоящих лесных спасателей. На этот раз 108 парашютистов-десантников пожарной службы из южных и центральных авиационных отделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов совершили более 500 тренировочных спусков с вертолета.
Кроме тренировочных спусков, сейчас по программе первоначальной подготовки обучаются еще 6 человек из Николаевского, Комсомольского и Хабаровского авиа отделений. А вот чтобы получить квалификацию специалиста высшего первого класса, "нужно отработать не менее 3-х лет, потушить не менее 70 лесных пожаров и иметь смежные специальности – вальщика леса и радиотелефониста",- отметил Дмитрий Гуров, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Дальневосточной  базы авиационной охраны лесов".
Лесные пожарные уверены, что справятся со всеми поставленными задачами по тушению лесных пожаров, не смотря на то, что в этом году на территории края ожидается сложная пожароопасная обстановка. Пожароопасный сезон уже открыт на территории 15 лесничеств Хабаровского края и в 8 муниципальных районах введен особый противопожарный режим.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~EO4JS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?