В столице Тувы открыли стелу в память о погибших на тушении лесных пожаров

В столице Тувы открыли стелу в память о погибших на тушении лесных пожаров
11 Июня 2014

В Кызыле, на территории Тувинской базы авиационной охраны лесов от пожаров прошел траурный митинг и церемония открытия стелы лесным пожарным, до конца исполнившим служебный долг.

Событие приурочено ко второй годовщине гибели десантников-пожарных при тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы. 6 июня 2012 года оборвались жизни восьмерых сотрудников «Тувавиалесоохраны», попавших в огненное кольцо. Все они – Радион Хуурак, Херел Кызыл-оол, Андрей Шилин, Сергей Федотов, Николай Былев, Виктор Стремоусов, Николай Новиков и Владимир Кечил-оол – посмертно награждены Орденами мужества.

Подвиг молодых парней, самому старшему из которых было 36 лет, не забыт в Туве. Как не забыт подвиг лесников, погибших в 1996 году на тушении пожара в Пий-Хемском районе. Тогда при тушении лесных пожаров погибли С.А. Асланов, Г.П. Белек-оол, В.Н. Кожухов, И.И. Семенов, Ю.Х. Сыйдан-оол, А.С. Савин, В.Я. Чудояков.

На церемонию в Кызыле прибыли родственники погибших, члены Правительства республики, сотрудники и ветераны авиалесоохраны, учащиеся кадетской школы и кадетских классов школ города, сообщает пресс-служба Рослесхоза. В почетном карауле застыли члены Союза воинов-десантников Тувы.

По поручению Главы республики к участникам траурного митинга обратился вице-премьер Сергей Огнев. В обращении Шолбана Кара-оола говорится: «Два года прошло с того трагического дня, когда наша республика понесла тяжелую, невосполнимую утрату. При тушении лесного пожара в сложных погодных условиях на горном склоне в Бай-Тайге погибли восемь наших мужественных ребят. И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить их память, отдать долг нашей благодарности за самоотверженное служение своему делу и героизм.

Время идет, но не покидает горечь от мыслей о том, что так безвременно оборвалась жизнь молодых, полных сил мужчин, настоящих профессионалов своего дела, за плечами которых был богатый опыт тушения пожаров не только в Туве, ни и в других регионах.

Семьям погибших государством оказана финансовая помощь. Мы тоже не остались в стороне. Но, к сожалению, этим не вернуть детям отцов, родителям – сыновей. Но в наших силах – никогда не забывать подвига наших ребят, сделать все от нас зависящее, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Мы в неоплатном долгу перед погибшими, перед их родителями, воспитавших таких сыновей. Пусть мемориальная стела с их именами увековечит память об их подвиге, который будет вдохновляющим примером для нынешнего и будущих поколений!».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

На митинге с кратким словом выступил отец Радиона Хуурака Юрий Кыргысович. От имени родственников десантников-пожарных, чьи жизни унес огненный смерч, он выразил благодарность Главе республики Шолбану Кара-оолу и друзьям-сослуживцам погибших за то, что память о безвременно ушедших парнях не предана забвению.

Под звуки траурного марша вице-премьер Сергей Огнев и Юрий Хуурак сняли белое покрывало с мемориального памятника. На стеле, сооруженной на добровольные пожертвования, выбиты имена 16 жителей Тувы, погибших при тушении лесных пожаров на территории республики. Помимо десантников-пожарных, в скорбный список внесены работники Туранского лесхоза, погибшие в 1996 году, и доброволец-пожарный Б. К. Оюн, ставший жертвой стихии в трагический 2012 год.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~NWjKd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.