В Сибири и на Дальне Востоке ежедневно тушится около 150 лесных пожаров

В Сибири и на Дальне Востоке ежедневно тушится около 150 лесных пожаров
30 Июня 2017
По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, 29 июня в регионах Сибирского и Дальневосточного округов силами работников лесного хозяйства, арендаторов лесных участков, заповедных территорий, военных лесничеств, местного населения и других привлеченных лиц ликвидировано 152 лесных пожара. На тушении работало более 4 тысяч человек, 700 единиц наземной техники и 55 воздушных судов. Подавляющая доля сил пожаротушения и наземной техники принадлежит системе лесного хозяйства. Подавляющая доля воздушных судов арендована региональными базами авиационной охраны лесов у авиакомпаний. Также работала собственная авиация региональных баз авиационной охраны лесов и МЧС России.

По ситуации на 00:00 мск 30.06.2017 на территории Сибирского и Дальневосточного округов проводятся работы по тушению 179 лесных пожаров на площади 63 405 га, в том числе:

- 37 пожаров на землях лесного фонда на площади 22 729 га (Иркутская область);

- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 721 га (Республика Тыва);

- 37 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 486 га (Республика Бурятия);

- 34 пожара на землях лесного фонда на площади 10 059 га (Забайкальский край);

- 35 пожаров на землях лесного фонда на площади 994 га (Красноярский край);

- 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 300 га (Республика Саха (Якутия));

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 14 га (Чукотский АО);

- 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 305 га (Иркутская область);

- 2 пожара на землях обороны и безопасности на площади 9 га (Республика Бурятия);

- 7 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 7 403 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»);

- 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 385 га (Республика Бурятия – ГПБЗ «Байкальский», ГПЗ «Джергинский»).

Для тушения лесных пожаров задействовано 4 768 человек, 829 единиц техники и 41 воздушное судно.

В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае, республиках Тыва, Бурятия и Иркутской области работает 551 парашютист-пожарных Федеральной Авиалесоохраны и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны Также на территории Сибирского и Дальневосточного округов действует 122 пожара на крайне удаленных территориях на площади 190 267 га, по которым региональными Комиссиями по ЧСиПБ в соответствии с действующим законодательством приняты решения о не тушении или приостановке тушения. По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.

С 30 июня по 4 июля 2017 года в Сибирском федеральном округа высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, в северо-восточной части Республики Хакасия. Высокая пожарная опасность в центральной и западной частях Омской области, северной части Алтайского края, северной части Кемеровской области, южной и восточной частях Томской области, юго-восточной и юго-западной частях Новосибирской области.

В Дальневосточном федеральном округе в период с 30 июня по 4 июля высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Республики Саха (Якутия),т Камчатского края, Хабаровского края. Высокая пожарная опасность – в северной части Сахалинской области, южной части Магаданской области, восточной и северо-западной частях Амурской области. На остальной территории средняя, малая пожарная опасность в лесах по условиям погоды, местами ее отсутствие.

Введен режим ЧС на всей территории Иркутской области, Республик Бурятия, Тыва, Забайкальского края, в Кежемском районе Красноярского края.

Особый противопожарный режим действуют в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на всей территории Томской области, Алтайского края,  республик Бурятия, Тыва, Хакасия, в 26 муниципальных районах Забайкальcкого края, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 4 муниципальных районах Омской области, в 6 муниципальных районах Республики Алтай, в 6 муниципальных районах Амурской области, в 2 муниципальных районах Камчатского края, в 4 муниципальных районах Магаданской области, в 3 муниципальных районах Приморского края, в 17 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Pgsf4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.