В большинстве регионов Центрального округа ожидается высокая пожарная опасность

В большинстве регионов Центрального округа ожидается высокая пожарная опасность
8 Августа 2014

В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды, когда пожары возникают от малейшего источника огня (незатушенная сигарета, спичка, костер), быстро распространяются и создают дополнительные очаги ожидается в предстоящие выходные дни (9-10 августа 2014 года) на территории Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Липецкой областей. 

В текущем году по состоянию на 7 августа 2014 года в лесном фонде Центрального федерального округа возникло 766 пожаров. Более 90% всех пожаров были оперативно обнаружены и ликвидированы работниками лесного хозяйства в день возникновения. Причины всех возникших в центральном федеральном округе пожаров – неосторожное обращение с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях (палы сухой травы, незатушенные костры, спички, сигареты).

На утро 8 августа 2014 года, в лесном фонде Центрального федерального округа зарегистрировано 7 пожаров, в т.ч. 1 пожар в Костромской области и 6 пожаров в Тверской области.

Самый крупный и сложный пожар в лесном фонде Тверской области действует в Оршинском лесничестве Калининского района в месте старых торфоразработок. Вчера на пожаре работала оперативная группа ФБУ «Авиалесоохрана», которая провела его воздушную и наземную разведку. В ходе разведки определены границы и площадь пожара, намечена тактика его локализации. Численность группировки сил и средств для борьбы с пожаром составляла более 450 человек, в т.ч. работники системы лесного хозяйства Тверской области, федеральной авиалесоохраны, подразделений МЧС России и более 60 единиц техники. Работали вертолеты с водосливными устройствами. Сегодня, 8 августа 2014 года, проводится наращивание численности группировки сил и средств, включая воздушные суда.

Еще один крупный торфяной пожар в Тверской области действует на землях госземзапаса Конаковского района, где работает мощная группировка сил и средств МЧС России, в т.ч. самолеты-танкеры, вертолеты с водосливными устройствами, а также самолеты-танкеры Министерства обороны России.

Оба этих пожара являются результатом безответственного обращения с огнем населения. На всей территории Тверской области действует режим ЧС по лесопожарной обстановке.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, в 13 районах Рязанской области.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что в условиях действия режима ЧС и особого противопожарного режима категорически запрещается применение огня населением в лесу и на прилегающих к лесу территориях. В случае обнаружения пожаров необходимо оперативного сообщить на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 или в Единую дежурную диспетчерскую службу МЧС – 112. В случае обнаружения незатушенных костров, небольших возгораний от спичек и сигарет – принять меры к их тушению (заливка водой, забрасывание землей, захлёстывание огня ветками деревьев и кустарников). Ваш своевременный звонок и Ваши сознательные действия реально спасут от огня и задымления пожара бесценные природные богатства, населенные пункты, объекты экономики, жизнь и здоровье людей.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~WdxXs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.