В Красноярском крае нет средств на тушение пожаров

В Красноярском крае нет средств на тушение пожаров
14 Февраля 2014
Специализированный лесопожарный центр Красноярского края не сможет в 2014 году в полном объеме выполнить работы по тушению лесных пожаров и обеспечению мер пожарной безопасности на землях лесного фонда, в связи с недостатком финансирования. С таким заявлением в адрес Законодательного Собрания региона обратились работники учреждения. Письмо, подписи под которым поставили 948 человек, было рассмотрено на заседании комитета по природным ресурсам и экологии, сообщает пресс-служба представительного органа власти.

По словам сотрудников, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края запланировало финансирование для лесопожарного центра в 2014 году в размере 311,3 млн. рублей. Вместе с тем, годом ранее на эти цели было направлено 965,7 млн. рублей, в 2012 — 1309,4 млн. рублей, в 2011 — 606,2 млн. рублей. Таким образом, дефицит составляет 708,7 млн. рублей от расчетной потребности.

Согласно требованиям госзадания, число работников, непосредственно задействованных в тушении лесных пожаров и выполнении противопожарных мероприятий, должно достигать 1254 человек. Однако, по расчетам учреждения, размер выделенного финансирования позволит содержать такое количество специалистов фактически только до мая текущего года, и то при условии сокращения заработной платы до минимальной. «Нехватка профессиональных кадров приведет к невозможности выполнения в полном объеме наземного патрулирования, иных противопожарных мероприятий, необходимости консервации противопожарной техники, а также к увеличению количества несвоевременно обслуженных лесных пожаров, потере контроля за пожароопасной обстановкой и ее дестабилизации», - говорится в обращении.

Комментируя сложившуюся ситуацию, министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова сообщила, что правительство региона держит ситуацию под контролем и пытается найти дополнительные средства за счет оптимизации, сообщает издание "Лесные вести". Кроме того, резервный фонд субъекта будет увеличен на 100 млн. рублей, за счет чего в критической ситуации планируется «применять технические новации и сокращать издержки при эксплуатации спецтехники».

В свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский напомнил, что в январе на сессии Законодательного Собрания депутаты высказывали опасения по поводу «скоропалительной реструктуризации министерства во время формирования бюджетного процесса». «Нынешнее письмо, прежде всего, говорит о том, что при формировании бюджета края не было учтено 180 миллионов рублей. Нам было обещано, что специалисты лесопожарного центра не будут испытывать какие-либо трудности. В письме же говорится, что минимальная заработная плата, которую люди сегодня получают, не позволяет содержать семьи, и не факт, что они будут на своих рабочих местах ждать изменений в корректировках бюджета. И когда начнутся пожары, у нас могут возникнуть проблемы с их тушением», - сказал Симановский. Он добавил, что региональное Минприроды сможет получить недостающие 180 млн. рублей на финансирование лесопожарного центра не ранее, чем через месяц-два. «На сегодняшний день корректировка в Законодательное Собрание не поступала, а значит, на мартовской сессии она уже не будет рассматриваться. Скорее всего, это произойдет в апреле. И министерство сможет получить эти деньги только в апреле или мае», - заключил представитель Заксобрания.

Депутаты пообещали держать ситуацию с лесопожарным центром под контролем.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~1Puo5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.