В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников

В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников
13 Декабря 2017
Сотрудники краевого управление лесами совместно с коллегами из Японии и Индонезии обсудили результаты совместных исследований воздействия пожаров на окружающую среду.
В рамках международного совещания, организованного Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) и Международного центра лесохозяйственных исследований (Япония) специалисты управления лесами Правительства Хабаровского края  поделились опытом организации тушения  лесных пожаров на землях лесного фонда, ответили на вопросы японских коллег о проведении противопожарной пропагандисткой работы среди населения, в том числе подростков, о  количестве и возможностях специализированной авто и авиа техники, о подготовке летчиков – наблюдателей и об отличившихся на тушении лесных пожаров в Приморском крае парашютистах-десантниках "ДВ  авиабазы" и т.д.
Так же, в ходе совещания специалисты обсудили возможность влияния колебаний температуры воды в экваториальной части Тихого океана на горимость в бориальных и тропических лесах. Сотрудники управления лесами края поделились наблюдениями о том, что горимость лесов имеют цикличность. На протяжении последних пяти лет наблюдается спад количества и уменьшение площади лесных пожаров, а к 2020 году прогнозируется возрастание лесопожарной активности.  
В свою очередь иностранные коллеги рассказали об аналогичных с нашими проблемах задымленности в Индонезии. Когда собственники пальмовых плантаций занимаются выжиганиями сухостоя, и в жилых районах стоит густой смог, все противопожарные силы –полиция, медики, пожарные и т.д. – направлены на его ликвидацию, а к виновным применяют штрафные санкции.  Кроме того, все тепловые изменения почвы фиксируются через специальные программы у специалистов, которые определяют уровень опасности и направляют спец службы в первую очередь именно в "горячие точки".
В завершении встречи специалисты приняли решение продолжать обмен опытом по тушению лесных пожаров и составить долгосрочное Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~HIqeG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?