Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру в связи с искажением сведений о лесных пожарах в Иркутской области

Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру в связи с искажением сведений о лесных пожарах в Иркутской области
26 Октября 2017
В связи с размещенными 23 октября 2017 года на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области сообщениях об итогах лесопожарного сезона в регионе Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке фактов, свидетельствующих об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах, и о привлечении виновных лиц к установленной ответственности.

На официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области были размещены сообщения об итогах пожароопасного сезона сказано, что площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом, при этом на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше чем в 2016 году (1205). Общая площадь, пройденная огнем, составила 284 539 га.

Таким образом, согласно этим сообщениям, суммарная площадь лесных пожаров в Иркутской области в течение пожароопасного сезона 2017 года составила 522 тысяч гектаров. Однако оперативные данные ФБУ "Авиалесоохрана" и данные системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз говорят о принципиально иных площадях, пройденных лесными пожарами 2017 года в Иркутской области.

Согласно "Сведениям о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 25.10.2017", размещенным на официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь лесных пожаров, возникших на территории Иркутской области в зонах наземного обнаружения и тушения и лесоавиационных работ по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства (с 01.01.2017 по 24.10.2017), составила 970608 гектаров.

Согласно форме 4-ИСДМ "Сводный отчет о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 25.10.2017", площадь, пройденная огнем, нарастающим итогом с начала года, составила в Иркутской области 1256394 гектара.

Разница между сведениями ФБУ "Авиалесоохрана" и данными формы 4-ИСДМ отчасти объясняется тем, что первые относятся не ко всем категориям земель, а также тем, что часть пожаров могла быть не учтена региональной диспетчерской службой. Тем не менее, площадь лесных пожаров 2017 года в Иркутской области, согласно "Сведениям" ФБУ "Авиалесоохрана", превышают площадь лесных пожаров, отраженную в сообщениях на сайте Министерства лесного комплекса и на официальном портале Иркутской области, на 86%, а согласно форме 4-ИСДМ - на 141%.

Такие расхождения не могут быть объяснены ни техническими погрешностями дистанционного или наземного учета площадей, ни разницей в учете лесных пожаров на землях разных категорий (поскольку абсолютное большинство лесов и лесных пожаров в Иркутской области приходится на земли лесного фонда).

По мнению экспертов природоохранной организации,, вышеуказанные сообщения, размещенные на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области, содержат признаки искажения и сокрытия информации о лесных пожарах. Значительное искажение информации о лесных пожарах по итогам пожароопасного сезона свидетельствует о том, что столь же значительное искажение могло происходить в течение сезона, когда пожары создавали опасность для жизни и здоровья людей (ст. 237 Уголовного кодекса РФ). Существенное искажение и сокрытие информации о лесных пожарах могло приводить к несвоевременному, неправильному и недостаточному реагированию на лесные пожары, и в результате к росту причиняемого ими ущерба лесам, поселениям, объектам инфраструктуры, здоровью и жизни граждан.

В своём обращении Гринпис просит Генеральную прокуратуру провести проверку изложенных выше фактов, а также принять меры по выявлению виновных и привлечению их к установленной ответственности.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BFf6H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.