Губернатор Архангельской области предложил усовершенствовать систему тушения лесных пожаров

Губернатор Архангельской области предложил усовершенствовать систему тушения лесных пожаров
17 Декабря 2013
На всероссийском совещании, которое состоялось под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского по итогам пожароопасного сезона-2013 в лесах страны Архангельская область была отмечена как регион, где, несмотря на высокую пожарную опасность по погодным условиям, не было допущено серьёзных проблем в тушении лесных пожаров.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал об итогах пожароопасного сезона в лесах Поморья, в частности, отметив:

- Уже в мае в лесах области начала складываться неблагоприятная лесопожарная обстановка, по этой причине в лесах был введён особый противопожарный режим, который действовал до 10 сентября. В середине сезона в ряде муниципальных районов ситуация объявлялась чрезвычайной, в связи с чем из резервного фонда Правительства области выделялись необходимые средства. Считаю, что своевременное введение особого противопожарного режима в лесах позволило снизить риски возникновения лесных пожаров от человеческого фактора.

Пожароопасный сезон в лесах области продолжался по 7 октября. Всего произошло 317 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила чуть более 5,3 тыс. гектаров. Глава региона акцентировал внимание, что свыше 60 процентов пожаров были ликвидированы в течение первых суток.

- Данный показатель свидетельствует о своевременном обнаружении лесных пожаров и оперативном направлении к очагу возгорания достаточного количества сил и средств пожаротушения, - подчеркнул губернатор.

На совещании Игорь Орлов представил руководителям федерального уровня комплекс предложений от Архангельской области, направленных на совершенствование работы по предупреждению и тушению возгораний в лесах. Прежде всего, он затронул один из самых сложных вопросов – финансовый:

- На организацию работ по охране лесов от пожаров в 2013 году было предусмотрено 290 млн. рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – 182 млн. рублей. По нашему мнению, методика расчёта федеральных субвенций на осуществление переданных полномочий по охране лесов от пожаров несовершенна. В соответствии с ней финансирование работ происходит из расчёта на малую горимость лесов. От объёма этих средств напрямую зависит кратность авиапатрулирования. Я считаю, не нужно доказывать, что от быстроты обнаружения пожара зависит эффективность его тушения. При площади авиационного мониторинга Архангельской области в 20 млн. гектаров и соблюдении рекомендованной кратности авиапатрулирования финансирование этих работ должно быть значительно выше и увеличено, как минимум, в два раза.

Игорь Орлов также обратил внимание на тот факт, что привлечение малой авиации позволило вдвое сократить расходы.

- Предлагаю рассмотреть возможность приобретения легкомоторной авиации за счёт средств федерального бюджета для мониторинга лесных пожаров. Кроме этого, малая авиация может быть весьма эффективна при обнаружении незаконных рубок лесных насаждений в зимний период.

Также в числе предложений от Архангельской области были озвучены ещё три.

Первое: продолжить в 2014 – 2016 годах федеральную целевую программу по приобретению новой лесопожарной техники и оборудования в рамках софинансирования субъектами России.

Второе: обеспечить централизованную профессиональную подготовку кадрового состава для региональных специализированных учреждений за счёт средств субвенций федерального бюджета.

Третье: отменить обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров:

- Отмена лицензии позволит привлекать арендаторов лесных участков к тушению лесных пожаров на ранней стадии, когда их площади ещё невелики. В рамках же действующего законодательства арендаторов можно привлечь к тушению только при объявлении режима чрезвычайной ситуации, - отметил Игорь Орлов.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~BhIY3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?