Лесные службы Московской и Владимирской областей помогли остановить крупный пожар в военном лесничестве

Лесные службы Московской и Владимирской областей помогли остановить крупный пожар в военном лесничестве
30 Августа 2018
Работники и техника лесного хозяйства Московской и Владимирской областей оказали действенную помощь военным лесникам в тушении крупного лесного пожара в Петушинском районе Владимирской области.

Сложная лесопожарная обстановка в военном лесничестве на территории военного лесничества начала развиваться с 24 августа. По предварительным данным, в результате неосторожного обращения с огнем местного населения огонь быстро распространялся под действием ветра, в т.ч. в сторону Московской области. Причиной сильного задымления стало горение мощной лесной подстилки, состоящей из сухого мха.

Как рассказали корреспонденту Fores.RU специалисты подмосковного лесного хозяйства, расстояние от пожара до границ Московской области всего 3 – 4 км. Специализированное учреждение «Центрлесхоз» провело авиационное и наземное обследование данного пожара, по итогам которого было выявлено, что пожар не локализован с южной стороны и распространяется в сторону границ региона.

Комитетом лесного хозяйства Московской области направлено обращение в адрес ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и ГУ МЧС России по Московской области о принятии срочных мер по организации тушения.

На помощь военным лесникам пришли работники и наземная техника лесных служб Владимирской (ГАУ «Владимирский лесхоз») и Московской (ГАУ  «Центрлесхоз») областей. От лесных служб была привлечена бульдозерная и тракторная техника, автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы и опытные специалисты по тушению лесных пожаров. Общее количество сил и средств, привлеченных со стороны лесного хозяйства, составило 33 человека и 18 единиц техники.

Распространение пожара было остановлено благодаря прокладке силами и техникой лесных служб Владимирской и Московской областей двойных минерализованных полос общей шириной около 8 метров. После прокладки минерализованных полос силами лесных пожарных Московской и Владимирской областей был проведен встречный отжиг, который стал самым эффективным способом тушения и позволил остановить распространение огня.

На случай ухудшения обстановки в режим повышенной готовности приведены 100 десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны, имеющие опыт тушения самых сложных лесных пожаров в России.

В настоящее время ситуация находится под полным контролем, пожар локализован на площади 500 га. Проводятся работы по дотушиванию очагов внутри контура пожара.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~kvhlA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

По низкой цене купить кухни в москве на выгодных условиях.