К лесопожарному сезону 2017 года в Тамбовской области готовы люди и техника

К лесопожарному сезону 2017 года в Тамбовской области готовы люди и техника
21 Апреля 2017
Отмечалось, что по прогнозам специалистов, основанным на многолетних метеонаблюдениях, количество природных пожаров в 2017 году может оказаться выше среднегодовых значений. Постановлением администрации области установлено начало пожароопасного сезона в Тамбовском регионе с 8 апреля 2017 года.

Накануне проведена большая подготовительная работа. Так, в соответствии с распоряжением администрации области «О проведении проверки готовности муниципальных образований и объектов экономики области к летнему пожароопасному периоду 2017 года» в феврале-марте проведены проверки органов управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС, муниципальных образований и объектов экономики. В них активное участие принимали специалисты Управления лесами области. По результатам этих проверок межведомственная комиссия дала положительную оценку готовности Тамбовской области к пожароопасному сезону 2017 года.

К сложному лесопожарному сезону готовы и люди, и техника. Группировка сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе природных пожаров, составляет свыше 11000 человек и 2730 единиц техники.

В результате предпринятых превентивных противопожарных инженерно-технических мероприятий в районах и городах области произведено опахивание населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов, проложены минерализованные и защитные полосы вдоль дорог, проходящих через леса, оборудованы источники воды и подъездные пути к ним. Кроме того, от валежника, сухостоя и других легковоспламеняющихся веществ очищены полосы отвода вдоль железных и автомобильных дорог, линейных объектов. Оборудованы места отдыха для посетителей леса, стоянки автомобилей у федеральных автомобильных дорог. Предприняты иные необходимые меры по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года.

В частности, организована работа по информированию населения о правилах пожарной безопасности в лесу. Она ведется при активном содействии печатных и электронных средств массовой информации, посредством электронной почты и подворового обхода жителей частных домов. К примеру, в настоящее время в рамках Всероссийской информационной кампании на Тамбовщине проходят мероприятия против поджогов сухой травы «Береги лес». Она находит отражение в телевизионных новостях на областном ТВ, в местной печати.

Вопросы пожарной безопасности на территории лесного фонда находятся на постоянном контроле в Управлении лесами области.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~79Jq0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?