Сухую траву уничтожат

Сухую траву уничтожат
7 Октября 2013
В целях предупреждения возникновения лесных пожаров и подготовки к пожароопасному сезону 2014 года комитетом лесного хозяйства Волгоградской области возобновилась работа по проведению контролируемого профилактического выжигания сухого травостоя.

Выжигание (сжигание) сухого травостоя является одним из видов профилактических противопожарных мероприятий и проводится в местах, ограниченных естественными или искусственными препятствиями для распространения огня. Участки лесного фонда, пройденные контролируемым огнем, выполняют функцию защитных противопожарных полос. Они оказывают сдерживающее влияние при возникновении или распространении пожаров.

По информации Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу в регионе должны провести профилактические выжигания на площади 4190 гектаров, по состоянию на 2 октября 2013 года уже выполнены работы на общей площади 2284,5 га.

Понимая необходимость проведения профилактических противопожарных мероприятий, эксперты природоохранных организаций в то же время отмечают, что контролируемые профилактические выжигания служат мощной рекламой практики выжигания сухой травы в целом: "Люди видят, что пожарные сами жгут - и делают вывод, что так и надо.. В детали мало кто вникает - что отжиг должны делать профессионалы, что нужны подходящие условия, заранее обеспеченные меры пожарной безопасности и т.д. Об этих деталях в нужный момент никто и не вспомнит".
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9AfMX

Поделиться новостью

Страницы: 1 2 След.
0
Евгений Сапунов
А в чем разница между контролируемым и неконтролируемым сжиганием травы? Всякая мелкая живность сгорит... и в том и в другом случае.
0
Евгений Сапунов
А главное перегной, который улучшает почву пропадет. И семян куча сгорит.

НЕТ ПАЛАМ ТРАВЫ!!!!

не контролируемы не стихийным!
0
Vladimir Zakharov
Цитата
Евгений Сапунов пишет:
А в чем разница между контролируемым и неконтролируемым сжиганием травы? Всякая мелкая живность сгорит... и в том и в другом случае.
Тут, насколько я понимаю, логика простая: пожертвовать малым для спасения большого. Это как отжиг при тушении лесного пожара.
0
riham rehan
[TABLE][TR][TD]

Жень, а сейчас идёт программа строительства селекционно-семеноводческих центров. Несколько, в том числе Алтайский, уже работают. Готовятся в Щёлковском районе такой создать. В Воронеже планируют построить центр для выращивания дуба с закрытой корневой.

[/TD][/TR][TR][TD][/TD][/TR][/TABLE]
0
Алексей Бормотов
все правильно, чтоб новая лучше росла, главное чтобы меньше пожаров
0
Анна Гусар
Цитата
Алексей Бормотов написал:
все правильно, чтоб новая лучше росла, главное чтобы меньше пожаров
да, но ее можно было с пользой использовать, скажем так...
1
Сергей Сидоров
так траву уничтожали еще наши деды, хотя можно было бы ее скосить на корм скоту  
0
SergMishn
Её же сжигают специально. Даже есть отделы в гос учреждениях которые этим занимаются. Не спроста же они так делают.
0
sharov
Все лиж бы что полегче делать. Надо не траву жечь, а делать как раньше противопожарные полосы.
0
Игорь Дятчин
Только не думают, что вместе с травой сжигаются миллионы микро-жизней - насекомых и т.д., токорые необходимы экосистеме.
Страницы: 1 2 След.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?