Причиной лесного пожара в Алтайском крае снова стала гроза

Причиной лесного пожара в Алтайском крае снова стала гроза
19 Августа 2013
Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов в Алтайском крае стало распространённым явлением. В этом году по этой причине в лесах произошло уже более 50% возгораний. Специалисты отмечают, что этот показатель самый высокий за последние десять лет.

На прошедших выходных на землях лесного фонда в Егорьевском районе Алтайского края был зафиксирован пожар. Причина пожара всё та же – гроза.

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Алтайского края Данила Красюков прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту:

– Возгорание произошло в одиннадцати километрах от села Сросты. Выбросы дыма над землями лесного фонда были зафиксированы вчера днём с пожарно-наблюдательной вышки ООО «Лебяжье-лес». В оперативном порядке на место происшествия были отправлены пожарные расчёты. Пожар действовал на горельнике девяносто седьмого года. На месте произрастают двенадцатилетние культуры сосны, они в основном и пострадали от огня. Благодаря грамотным действиям лесных пожарных возгорание удалось вовремя ликвидировать, не дав огню распространиться на большую площадь. Огнём пройдено 1,9 гектара лесной площади. Предполагается, что причиной пожара стала гроза, которая недавно заходила к нам в район. Молния ударила в дерево, которое и загорелось.

В настоящее время угрозы населённым пунктам и социальным объектам нет. На территории края действует низкий по погодным условиям 2 класс пожарной опасности. Лесопожарные службы работают в штатном режиме.

По информации пресс-службы управления лесами Алтайского края, всего с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по 18 августа, на землях лесного фонда произошло 108 пожаров, пострадало 102,4 га площади земель лесного фонда, в том числе лесная – 90,2 га. Среди причин возникновения огня в лесу: 48% – поджоги или неосторожное обращение с огнём населения, в том числе сельхозпалы, 52% – грозовые разряды. Для ликвидации возгораний и тушения пожаров были привлечены следующие силы и средства: 580 работников лесных предприятий края, 184 автомобиля, 69 тракторов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~4wO5X

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.