Горит Приморье

Горит Приморье
25 Февраля 2014
В Приморском крае действует 6 лесных пожаров на площади 48 га. По информации Рослесхоза, на тушении данных пожаров работает 49 человек и 7 единиц техники. В качестве причин пожаров называется переход огня с сельхозпалов и неосторожное обращение с огнем в лесу местного населения.

Всего с начала 2014 года в Приморском крае возникло 44 лесных пожара, огнем пройдено 586 га покрытой лесом площади. Большинство пожаров возникло в Кавалеровском районе, где обстановка осложняется отсутствием снежного покрова и несвоевременностью введения особого противопожарного режима.

Однако по мнению Гринпис России, официальные данные о зимних лесных пожарах в Приморском крае преуменьшены по сравнению с данными спутниковых наблюдений. По данным сервиса «Вега», на которые ссылаются экологи, площадь только трёх пожаров, действовавших 24-25 февраля в Кавалеровском районе и соседнем Дальнегорском городском округе, составила около 1250 гектаров, что примерно в двадцать раз больше всей официально охваченной пожаром площади. Предварительные данные космического мониторинга показывают также, что число очагов пожаров может быть в несколько раз больше официально названных. Достоверно установить степень занижения масштабов приморских пожаров экологи предполагают после получения более точных данных.

В целях обеспечения контроля за лесопожарной обстановкой оперативным штабом по охране лесов от пожаров Рослесхоза рекомендовано Департаменту лесного хозяйства Приморского края принять меры по усилению патрулирования в Кавалеровском и Владивостокском лесничествах, усилить контроль за выполнением в лесничествах противопожарных мероприятий по охране лесов в плановом объеме.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~YskLj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?