Брянская прокуратура проверит областной МЧС

Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.

«В связи с возникновением на территории области очагов природных пожаров, прокуратурой проводится проверка соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, в том числе вопросов своевременности принятия мер по обнаружению, локализации и ликвидации пожаров», – говорится на официальном сайте брянской областной прокуратуры.

«На территории Брянской области только вчера наконец был введён режим чрезвычайной ситуации, и там начали искать силы для борьбы с торфяными пожарами. Этот режим надо было вводить раньше, – считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, – а не игнорировать сообщения от граждан и общественных организаций, как это делалось несколько недель».

По мнению юристов Гринпис, действия сотрудников МЧС могут подпасть и под 237 статью УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), и под статью о халатности.

«Ситуация с опасным развитием торфяных пожаров в зоне радиационного загрязнения замалчивалась в то время, когда ещё не поздно было эти пожары тушить. Даже сейчас, несмотря на внимание к ситуации самого высокого начальства, в официальных данных фигурируют цифры на два порядка меньше реальных площадей горения, поэтому есть сомнения, что силы и средства будут выделяться в достаточном количестве», — говорит Григорий Куксин.

По его мнению, занижение данных о площадях пожаров может привести к тому, что лесники, пожарные и спасатели будут работать в условиях сильнейшего задымления и высокого радиационного фона заведомо недостаточными силами.

Несколько дней назад специалисты Гринпис выехали в Брянскую область и зафиксировали, что горят тысячи гектаров осушенных торфяников. Специалисты поговорили с местными жителями, которые живут в условиях задымления. Те говорили, что им трудно дышать, а когда дым идет в сторону деревни, то смог такой, что друг друга не видно. Они жаловались, что звонили в МЧС, но там никак не помогали и не говорили правды. По словам местных жителей, они сообщали о пожарах в МЧС ещё в сентябре, но это ни к чему не привело.

В экологической организации надеются, что проверка будет тщательной и объективной и руководство области, и руководство ГУ МЧС по Брянской области понесут заслуженное наказание за сокрытие информации о пожарах в зоне радиационного загрязнения и непринятие своевременных мер по тушению. Все действующие сейчас крупные торфяные пожары возникли вне земель лесного фонда, фактически на бесхозных и беспризорных землях (бывших землях сельхозназначения, сейчас брошенных и никому не нужных в связи с сильной радиоактивной загрязненностью).

Данные космического мониторинга и наземные обследования сотрудниками Гринпис подтверждают площади горения торфа около 2000 га, тогда как официально признаются только 20 гектаров. Известны минимум пять крупных пожаров. Кроме того, продолжаются массовые поджоги травы, которые могут приводить к новым торфяным пожарам.

Г. Куксин прогнозирует: «Скорее всего, как это уже было в этом году в Тверской области, работы свернут, не добившись окончательной ликвидации торфяных очагов. Очаги тления, которые уйдут в зимний период, придется обязательно проверять весной и дотушивать, если очаги не зальет талой водой. Остается надеяться на скорейшее улучшение погоды (похолодание и затяжные дожди)».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~QhBWZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?