Начался сезон лесных пожаров

Начался сезон лесных пожаров
21 Февраля 2018
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края, 19 февраля в лесном фонде на территории Кыринского района работниками лесничества был обнаружен пожар на площади 5 га. Причиной лесного пожара стал переход огня несанкционированного пала сухой травы на сопредельной с лесом территории. Под действием ветра около 25 км/ч огонь пала быстро распространялся.

К тушению пожара на землях лесного фонда было привлечено 8 работников лесопожарных формирований и 2 единицы техники. Пожар в лесном фонде, тушение которого кроме ветра осложнялось отрицательной температурой воздуха около -10°С, был ликвидирован 20 февраля в 07:30 местного времени на площади 82 га, в т.ч. 5 га покрытой лесом площади.

Несанкционированные палы сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий являются основной причиной весенних лесных пожаров в Забайкальском крае, который является одним из самых горимых регионов России. В условиях сильных ветров, характерных для Забайкальского края, палы сухой травы заходят на лесные территории широкими фронтами и быстро распространяются на значительные площади.

В целях снижения риска возникновения лесных пожаров в весенний период, органам власти Забайкальского края и всем заинтересованным ведомствам необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению несанкционированных палов сухой травы, законодательно запрещенных действующими «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» и обеспечить эффективный контроль за выполнением Постановления Правительства Российской Федерации №807 от 18 августа 2016 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в части наличия противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~m2fQW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?