Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...

Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
В субботу 26 апреля добровольцы противопожарной программы выехали на осушенный и заброшенный торфяник в 11 км на север от деревни Борисова Грива Ленинградской области. На этом торфяном массиве 22 апреля прошел интенсивный травяной пал, от которого во многим местах начал тлеть торф. 23 апреля добровольцы уже были на этом торфянике и обнаружили там несколько видов пожаров - низовой лесной и торфяной, о чем и сообщили в региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ "Ленобллес".





"Мы рассчитывали, что приехав на этот торфяник через три дня, мы, как минимум увидим следы тушения и на нашу долю, наверное, достанется несколько очагов, которые пожарные не нашли или не успели потушить, - пишет в своём блоге Наталья Максимова (layre). - Но все оказалось не так. Торфяник горел и потихонечку разгорался. На этих стадиях торф это делает медленно, но вполне уверенно. Кроме уже обнаруженных очагов на буртах (валах) торфа, добровольцы нашли еще 5 очагов в лесу, и 4 на краю одной из канав. Итого, 19 очагов. Часть из которых расположена на большом удалении от воды, т.к. весна очень сухая и вода есть только в больших канавах. Понятно, что силами даже достаточно большой добровольческой группы - нас было 10 человек - не потушить все очаги за один день, тем более, что часть этого дня мы потратили на разведку".

В этой ситуации добровольцы приняли единственно верное решение - вызвать пожарных и постараться потушить что возможно своими силами, поскольку в наличии было необходимое снаряжение.

В отличии от тушения торфа, с вызовом пожарных возникли сложности. Пожарные  ПЧ 93 г. Всеволожска отказались выезжать на торф. В оперативно-дежурной смене ЦУКС МЧС России по Ленинградской области звонившего вообще не дослушали, бросили трубку посередине разговора и больше на попытки дозвониться не реагировали.

Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их.


"Конечно, мы со своей стороны будем добиваться тушения этого пожара, и скорее всего, добьемся, продолжает Максимова. - А вот с признанием торфяных пожаров в Ленинградской области, похоже, будет так же плохо, как и в других регионах. Это означает, что на обнаружение и тушение торфяных пожаров силами государственных служб, за это ответственных, рассчитывать нельзя.  Неужели государственным людям так сложно понять такую простую вещь - торфяные пожары надо тушить на ранней стадии, пока они маленькие, относительно безобидные и пока еще можно обойтись водой из канав этого же торфяника".

Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~yBKR5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.