О готовности Хабаровского края к пожароопасному сезону 2018 года

О готовности Хабаровского края к пожароопасному сезону 2018 года
12 Апреля 2018
Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства края Сергей Бутин.
Сергей Владимирович отметил, что из-за прогнозируемой сухой ветреной погоды в крае со 02 апреля открыт пожароопасный период, подготовка к которому началась еще осенью прошлого года. В соответствие со сводным планом тушения лесных пожаров, на защиту лесного фонда встанут лесопожарные формирования края, в составе которых насчитывается более 440 специалистов и 251 единица техники, в том числе пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора, бульдозеры и вездеходы. Так же, к тушению лесных пожаров будут привлечены более 1 600 арендаторов лесных участков и 1150 единиц техники.  
В текущем году на охрану лесов от пожаров Рослесхозом выделено 32 миллиона рублей.
Во всех лесничествах края начали активно проводиться мероприятия по агитационно-разъяснительной работе среди населения по соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. С этой целью установлено 272 аншлага и 20 широкоформатных баннеров,  распространено 3263 листовки, буклетов и памяток с противопожарной тематикой.  
В целях усиления охраны лесов, предотвращения палов сухой травы и борьбы с ними, выявления нарушений пожарной безопасности в текущем году во всех лесничествах края созданы межведомственные  мобильные группы, в состав которых кроме работников лесничеств вошли сотрудники полиции.  
«В ходе подготовки к пожароопасному сезону специалистами лесной службы края на землях лесного фонда реконструировано 7, 27 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устроено 26,54 км противопожарных минерализованных полос, прочищено и обновлено около 340, 97 км, что создаст барьер для проникновения пожара и блокировки огня», - отметил Сергей Бутин.
На сегодняшний день в крае было зарегистрировано 16 лесных  пожаров на площади более 800 гектаров, все они потушены. Специалистами региональной диспетчерской службы управления лесами Правительства Хабаровского края продолжается круглосуточный мониторинг лесных пожаров на территории всего края.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~nTE3q

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?