Лесной пожар вблизи поселка Ванино в Хабаровском крае локализован

 Лесной пожар вблизи поселка Ванино в Хабаровском крае локализован
18 Февраля 2019
Накануне краевая лесоохрана приступила к тушению лесного пожара, возникшего вблизи поселка Ванино. Возгорание, из-за которого окрестности заволокло дымом, перешло с территории поселения на земли лесного фонда. К его ликвидации оперативно приступили 12 сотрудников лесной службы. При помощи спецтехники они локализовали очаг. До конца дня он будет полностью ликвидирован.
Сейчас на территориях Ванинского и Советско-Гаванского районов открыт пожароопасный сезон. Обычно это происходит значительно позднее, но учитывая то, что появился первый лесной пожар, и местные власти уже ввели особый противопожарный режим, краевая лесоохрана также приняла административные меры. Открытие сезона позволит привлекать технику и задействовать силы для тушения возможных новых очагов. Все подразделения находятся в готовности.
- Главным фактором такого раннего возгорания стало отсутствие снега этой зимой. Трава и сухостой на морозе быстро воспламеняются. Но основная угроза исходит от самих жителей. Люди бросают окурки, разводят костры. Пожар, возникший на землях поселка, а затем перекинувшийся в лес, скорее всего, произошел по этой причине, - сообщил и.о. заместителя начальника краевого управления лесами Сергей Бутин.
Для предупреждения очередных возгораний в Ванинском районе руководство управления поручило Дальневосточной авиабазе и местным лесным хозяйствам вести мониторинг пожарной обстановки. Жителей региона при обнаружении загоревшегося леса просят сообщать в лесоохрану на номер единой диспетчерской службы: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).
Напомним, что в 2018 году в крае был зарегистрирован 461 лесной пожар. Более 80% всех очагов лесоохрана ликвидировала в первые сутки.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~FpVhB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?