Пожары

RSS
Лесные пожарные Хабаровского края окажут помощь приморцам
10 Октября 2017
Отряд парашютно-десантной пожарной службы Дальневосточной базы авиационной охраны лесов выдвинулся в Приморский края для оказания помощи в тушении лесных пожаров.
На территории Красноярского края официально закрыт пожароопасный сезон в лесах
29 Сентября 2017
Всего на территории лесного фонда в этом году возникло 1609 пожаров на общей площади 503 тыс. га, из них 149 на площади 333 тыс. га действовали в зоне контроля. Тушение 144 пожаров было прекращено по решению краевой КЧС в связи с тем, что возгорания не представляли угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на их тушение значительно превышали возможный ущерб.
Новые профессиональные стандарты и проверка практических навыков на III Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный»
9 Сентября 2017
На площадке ВИПКЛХ состоялся очередной этап общественных слушаний проекта. Внедрение новых стандартов профессии – это бесспорный залог улучшения качества работы лесных пожарных России, эффективности проводимых работ и укрепления престижа благородной профессии.

На территории Хабаровского края природных пожаров нет
28 Августа 2017
По состоянию на 9 часов 28 августа в зонах активного тушения и контроля лесные пожары не зарегистрированы.
В минувшие сутки на Дальнем Востоке ликвидировали 5 лесных пожаров
16 Августа 2017
С учетом возгораний, зарегистрированных в предшествующие дни, всего в округе за указанный период действовало 100 очагов: 95 в Республике Саха (Якутия), 3 в Сахалинской области, 2 в Хабаровском крае.
Зелёная акция в Магаданской области
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
В регионе прошло очередное мероприятие в рамках информационной кампании против выжигания сухой травянистой растительности «Береги лес!», в рамках которого в п. Палатка было высажено более 20 берёз.
Якутии и Иркутской области необходимо обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров
3 Августа 2017
По прогностическим данным Росгидромета России в течение ближайшей недели на территории Иркутской области и Якутии ожидается прогрев воздуха с превышением климатической нормы в Иркутской области на 4°С без значительных осадков и высокой грозовой активностью в южной и центральной частях Якутии.
Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017
В подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.
В Хабаровском крае определился лучший лесной пожарный
31 Июля 2017
Им стал 25-летний Максим Бобыльский, работник лесопожарного подразделения КГСАУ "Мухенское лесное хозяйство".
В Хабаровском крае зарегистрированных лесных пожаров нет
21 Июля 2017
По состоянию на 10-00 часов 21 июня на территории края в зоне активного тушения лесные пожары не зарегистрированы.
В Хабаровском крае в зоне активного тушения зарегистрированных лесных пожаров нет
18 Июля 2017
В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки постановлением администрации Верхнебуреинского муниципального района от 12 июля 2017 № 430 режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории района отменен.
В Хабаровском крае продолжаются грозовые лесные пожары
4 Июля 2017
По состоянию на 10 часов 4 июля 2017 на территории  Кербинского, Ургальского и Комсомольского лесничеств зарегистрированы четыре лесных пожара, один из которых локализован.
В Сибири и на Дальне Востоке ежедневно тушится около 150 лесных пожаров
30 Июня 2017
С 30 июня по 4 июля 2017 года в Сибирском федеральном округа высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, в северо-восточной части Республики Хакасия.
В Хабаровском крае лесные инспекторы проводят акцию "Береги лес от пожара"
30 Июня 2017
С начала пожароопасного периода в крае  уже распространено более полутора тысяч листовок и наклеек, а также проведено около 300 профилактических бесед.
Руководитель Рослесхоза: «Экстремальная жара в Сибири – это не оправдание для роспуска лесных пожаров»
27 Июня 2017
Экономия на лесных пожарах неэффективна. Напротив, не обеспеченность достаточного финансирования для обнаружения и тушения лесных пожаров на ранних стадиях приводит в итоге к значительным финансовым затратам на тушение крупных лесных пожаров и росту экологического ущерба.
Информация о лесопожарной обстановке на территории ЦФО
29 Мая 2017
Информация о лесопожарной обстановке на территории ЦФО
Сибирские пожары пришли в леса из посёлков и с сельхозполей
25 Мая 2017
В Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано 54 лесных пожара на площади более 1, 1 тысяч га. Переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики нет и не было. Населенные пункты, дачные товарищества и объекты экономики пострадали от палов травы, сжигания мусора на придомовых территориях, коротких замыканий.
Лесные пожарные в Хабаровском крае победили огонь
12 Мая 2017
Для определения площади возгорания и уточнения координат  лесного пожара в район разъезда Хевчен был направлен патрульный самолет Cessna 172.
Для усиления профилактики лесных пожаров в Хабаровском крае  созданы межведомственные мобильные группы
12 Мая 2017
В их состав вошли государственные лесные инспекторы, сотрудники МЧС и полиции, а также представители администраций сельских поселений.
В Хабаровском крае государственные лесные инспекторы провели акцию «Антипал»
10 Мая 2017
9 мая в ходе мероприятия на железнодорожном и авто вокзалах Хабаровска дачникам, отъезжающим в сторону г. Вяземский, пос. Переяславка и Малышево, было роздано более 300 листовок на противопожарную тематику.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?