Пожары

RSS
В Курумканском районе Республики Бурятия введен режим ЧС
5 Сентября 2013
В Курумканском районе Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации из-за крупного лесного пожара в местности Барагханскийаршан, возникшего 1 сентября в результате неосторожного обращения с огнем местного населения.
Авиалесоохрана договорилась о сотрудничестве с производителями авиационной техники
2 Сентября 2013
В ходе работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 представителями Минприроды России, Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана» проведены переговоры с производителями воздушных судов Ан-2 МС, Л-410, Ка-226Т с целью  изучения возможностей  их применения  на лесоавиационных работах.
Рослесхоз намерен увеличить количество космических спутников
20 Августа 2013
К 2015 году количество российских спутников дистанционного зондирования Земли увеличится до 15 единиц, об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного  хозяйства Андрей Жилин. Это позволит существенно повысить эффективность проведения мониторинга состояния лесов, в частности, ускорит выявляемость очагов возгорания.
Причиной лесного пожара в Алтайском крае снова стала гроза
19 Августа 2013
Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов в Алтайском крае стало распространённым явлением. В этом году по этой причине в лесах произошло уже более 50% возгораний. На прошедших выходных на землях лесного фонда в Егорьевском районе Алтайского края был зафиксирован пожар. Причина пожара всё та же – гроза.
Открытие сезона охоты негативно скажется на лесопожарной обстановке
16 Августа 2013 / Комментариев:  1
17 августа в некоторых субъектах страны начинается открытие сезона охоты на уток. По опыту предыдущих лет открытие охотсезона неразрывно связано с увеличением количества лесных пожаров. Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев подчеркнул, что субъектам необходимо держать ситуацию в лесу на контроле и не допустить возникновения лесных пожаров из-за выхода охотников.
Воздушные пожарные Авиалесоохраны ликвидируют крупные пожары в районах Якутии
12 Августа 2013
За прошедшие выходные, 10 и 11 августа, в Якутии силами межрегиональной группировки парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) ФБУ «Авиалесоохрана» и силами, работающими на пожарах в рамках республиканского Сводного плана тушения лесных пожаров, локализованы пожары на площади 64 168 га.
Тобольск задыхается от дыма ямальских пожаров
5 Августа 2013
Дым с Ямала окутал Тобольск. Жителям спасатели советуют использовать марлевые повязки, а если есть возможность, на улицу лучше вообще не выходить. Для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки проведена дополнительная переброска 133 воздушных пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
Дети — за лес без огня
27 Июня 2013 / Комментариев:  0
В Орехово-Зуевском лесничестве Подмосковья подведены итоги детского творческого конкурса "Лес без огня". Свои работы на суд жюри представили 35 конкурсантов из 12 учебных заведений Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево.
6 июня – годовщина гибели восьми лесных пожарных в Республике Тыва
6 Июня 2013
Ровно год назад, 6 июня 2012 года в Тыве случилось несчастье, которое потрясло не только жителей Тывы, но и всей России
Студенты-лесоводы спасли поселок от огня
31 Мая 2013
Неожиданным образом обернулось обычное занятие в питомнике для студентов-лесоводов Томского государственного университета. На территории Богашевского участкового лесничества, где проходила практика, возник пожар.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?