Пожары

RSS
В лесах Белгородской области начался пожароопасный сезон
16 Марта 2015
В связи со сходом снежного покрова и в целях недопущения возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, на территории области с 12 марта начался пожароопасный сезон.
В Ивановской области отработали тактику и технику тушения лесных пожаров
13 Марта 2015
12 марта 2015 г. на базе Главного управления МЧС России по Ивановской области совместно с сотрудниками  Комитета Ивановской области по лесному хозяйству и МЧС проведена штабная тактико-техническая тренировка по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров
«Не сжигайте сухую траву!» - призывает население Управление лесами Брянской области
11 Марта 2015
Сухая и теплая погода, которая установилась на территории Брянской области,  может привести к раннему началу пожароопасного сезона.  Бесконтрольные палы  сухой травы – это  большая угроза природе и людям.
Проверка готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2015 г.
11 Марта 2015
С 3 по 6 марта 2015 года  комиссия Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу под председательством  Филимохиной Н.В. проводила проверку готовности Смоленской области к пожароопасному сезону 2015г.
Стартовал приём заявок на участие в интернет-проекте «Вместе сохраним леса от пожаров»
4 Марта 2015
Основная цель проекта – привлечение учащихся и воспитанников школ, школьных лесничеств, учреждений дополнительного образования детей к активной деятельности по проведению противопожарной пропаганды и агитации.
Началось
2 Марта 2015
По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства в российских регионах ликвидированы первые природные пожары.
Начало пожароопасного сезона не за горами
20 Февраля 2015
Подготовка к пожароопасному сезону в Смоленской области в самом разгаре. На сегодняшний день уже подписан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Смоленской области на 2015г

Ивановская область готовится к пожароопасному сезону 2015 года
19 Февраля 2015
В настоящее время в регионе проводится комплекс работ по подготовке к пожароопасному сезону текущего года. 16 февраля 2015 года Губернатор Ивановской области П.А. Коньков утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Ивановской области на 2015 год.

Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015
Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра.
В Московской области прошли оперативно-штабные учения по тушению лесных пожаров
16 Февраля 2015
Главной задачей учений является отработка оперативного взаимодействия между региональной диспетчерской службой лесной охраны Московской области, Центром управления кризисными ситуациями Московской области, Единой дежурной диспетчерской службой, диспетчерскими службами лесничеств, пожарно-химическими станциями и гарнизонами пожарной охраны МЧС РФ по Московской области
Школьники придумали эмблему для лесных пожарных Рязанщины
12 Февраля 2015
В Министерстве лесного хозяйства Рязанской области прошел конкурс рисунков «Эмблема Пожлес» среди учащихся школьных лесничеств региона.
Итоги пожароопасного сезона 2014 года
12 Февраля 2015
В Ярославской области прошло заседание комиссии
по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров

Пал травы - причина пожара в национальном парке
7 Февраля 2015
В Сочинском национальном парке начался пожарный сезон.
Лесные пожарные Воронежской области помогли потушить пожар в населенном пункте
29 Января 2015
27 января сотрудники Хреновской пожарно-химической станции № 206 помогли потушить загорание жилого дома в п. Слобода Бобровского муниципального района.
Итоги пожароопасного сезона подведены в Липецкой области
28 Января 2015
В Управлении лесного хозяйства Липецкой области прошло совещание по итогам пожароопасного сезона 2014 года и планам на 2015 год.
Бобровская пожарно-химическая станция заработает в круглосуточном круглогодичном режиме
26 Января 2015
В рамках прошедшего 22.01.2015 г.  методического семинара-совещания по вопросу подведения итогов деятельности подразделений добровольной пожарной охраны в 2014 году делегация участников посетила пожарно-химическую станцию третьего типа, базирующуюся в поселке Лушниковка Воронежской области
Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 Января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.