Пожары

RSS
Проверили боеготовность независимо от регалий
16 Августа 2014
Лесной спецназ Поморья провёл тренировочные спуски с вертолёта Ми-8. Это - плановая тренировка, которую обязаны пройти все сотрудники, независимо от должностей и регалий, если у них свыше 30 суток не было спусков с вертолёта.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.
Лесной пожар из-за короткого замыкания
13 Августа 2014
Лес загорелся от искры, упавшей с электропроводов. Работники лесохозяйственного учреждения «Саянлессервис» вовремя обнаружили очаг и не дали огню разгуляться – пожар удалось потушить буквально за полтора часа на площади всего 200 метров.
Площадь пожаров сократилась на 650 тысяч гектаров
12 Августа 2014
Основное сокращение площадей пришлось на Якутию, где только за последние три дня, 9-11 августа 2014 года объединенной группировкой парашютно-десантных пожарных сил федеральной, приморской, хабаровской, амурской авиалесоохраны, работников системы лесного хозяйства региона и привлеченных лиц ликвидировано 17 пожаров.
В большинстве регионов Центрального округа ожидается высокая пожарная опасность
8 Августа 2014
В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в предстоящие выходные дни на территории Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Липецкой областей.
Пожары в Сибирском федеральном округе
8 Августа 2014
За прошедшие сутки, по состоянию на 8 августа на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 29 лесных пожаров на площади 12 710,8 га.
Все пожары Тверской области возникли по вине человека
6 Августа 2014
Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.
Авиалесоохрана вновь перебрасывает силы в Якутию
4 Августа 2014
50 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны перебрасываются в Якутию с ликвидированных и локализованных пожаров в Иркутской области.
Оперативность выявления очагов выросла
4 Августа 2014
В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели итоги первых трёх месяцев пожароопасного сезона в лесах.
В пригороде Великого Новгорода идет тушение лесного пожара
3 Августа 2014
В ходе авиапатрулирования был обнаружен лесной пожар в квартале 34 новгородского участкового лесничества. По предварительным данным, причина ЧП — не потушенный костер, который оставили после себя любители отдыха на природе.
Из леса - долой
3 Августа 2014
Сотрудники лесной охраны Московской области совместно с полицейскими проводят мероприятия по выдворению граждан из леса. За костер составляется протокол об административной ответственности.
Губернатор Подмосковья: мы должны быть очень ответственны
31 Июля 2014 / Комментариев:  0
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел выездное селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе, оно прошло недалеко от деревни Юркино Орехово-Зуевского района.
На Дальнем Востоке продолжают бороться с 29 лесными пожарами
31 Июля 2014
В минувшие сутки лесопожарные формирования Дальневосточного федерального округа работали на тушении 33 возгораний, которые возникли в предшествующие дни на территории Республики Саха (Якутия).
Россия в огне
30 Июля 2014
В связи с аномальной жарой на большей территории Европейской части России установился высокий класс пожарной опасности.
Смог в Московскую область идет из соседнего региона.
30 Июля 2014
Вчера вечером в ряде районов Москвы и Московской области произошло задымление смогом от горящих торфяников, действующих у северной границы Подмосковья, в Калининском, Конаковском и Кимрском районах Тверской области. Главным образом это пожар на осушенном торфянике между поселками Редкино, Мелково и Борцино.
Лесные пожарные помогли потушить пожар в Воронежском заповеднике
30 Июля 2014
Зачастую лесным пожарным приходится помогать тушить пожары, возникающие на смежных с лесным фондом территориях. Системы видеонаблюдения позволяют своевременно обнаружить задымление, и зачастую именно лесные пожарные прибывают к месту таких возгораний первыми.
Лесные пожары в цифрах
29 Июля 2014
Многие эксперты считают, что по погодным условиям и лесопожарной обстановке 2014 год наиболее близок к пожароопасному периоду 2011 года.
Дополнительные силы федеральной авиалесоохраны приступили к тушению лесных пожаров в Якутии
29 Июля 2014
В Республике Саха (Якутия) увеличена группировка межрегиональных сил. К тушению лесных пожаров приступило еще 24 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, прибывшие в Якутию с ликвидированных пожаров в Иркутской области.
Спасено эвенкийское стойбище
19 Июля 2014
В Казачинско-Ленском районе Иркутской области огонь лесного пожара подошел к эвенкийскому стойбищу на расстояние менее 400 метров. Благодаря оперативным профессиональным действиям воздушных лесных пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» угроза уничтожения родовой общины, ведущей традиционный образ жизни, была снята.
Ходить в лес можно, но без огня
15 Июля 2014
В Московскую область вернулась жара и принесла с собой лесные пожары. Леса Московской области загорелись с удвоенной силой и причина этому – неосторожное обращение с огнем. Только за последние сутки в лесах Московской области зафиксировано 5 пожаров. К сожалению, безответственное отношение людей к пожароопасной обстановке влечет за собой необратимые последствия.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?