Пожары

RSS
Рослесхоз: «Главное – не оттолкнуть добровольцев»
3 Марта 2018
При выстраивании работы с добровольцами недопустимо исходить из желания подчинить их всем регламентам, которые распространяются на подведомственные лесопожарные службы. Главное их не оттолкнуть и максимально эффективно использовать их возможности, желания и тот опыт, который они уже накопили.
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Московской области
28 Февраля 2018
27 февраля 2018 года Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории Московской области на 2018 год.
Усилена ответственность за сокрытие информации о лесных пожарах
24 Февраля 2018
21 февраля 2018 года в Государственной Думе принят в окончательном третьем чтении законопроект об административной ответственности за сообщение ложных сведений или сокрытие данных о пожарной опасности или лесных пожарах.
Начался сезон лесных пожаров
21 Февраля 2018
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края, 19 февраля в лесном фонде на территории Кыринского района работниками лесничества был обнаружен пожар. Его причиной стал переход огня несанкционированного пала сухой травы на сопредельной с лесом территории.
В Москве открыт набор на курсы добровольных лесных пожарных
12 Февраля 2018
В марте Гринпис России проведёт серию бесплатных занятий для пожарных добровольцев. Они научатся тушить травяные, лесные и торфяные пожары, познакомятся с пожарной техникой, принципами командной работы, особенностями фото- и видеосъёмки на пожаре.
Красноярский край готовится к пожароопасному сезону
26 Января 2018
В 2018 году в наиболее горимых районах – Богучанском, Енисейском, Ермаковском и Абанском - для проведения авиалесоохранных работ будут расставлены дополнительные 5 авиаединиц - вертолеты и самолет.
Изменены Правила противопожарного режима
9 Января 2018
Устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.
Школьные учителя получили в подарок противопожарные игры
2 Января 2018
Гринпис России в партнёрстве с дружественными организациями выпустил серию игр и методических материалов, посвящённых противопожарной профилактике в школе. Они включают конспекты уроков, подвижные, ролевые и настольные игры, образовательные ролики и другую полезную информацию для учителя.
В Хабаровске состоялся обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников
13 Декабря 2017
Сотрудники краевого управление лесами совместно с коллегами из Японии и Индонезии обсудили результаты совместных исследований воздействия пожаров на окружающую среду.
В Хабаровском крае подведены итоги конкурса рисунков "Природа вокруг нас"
13 Декабря 2017
В год Экологии краевым управлением лесами проведен детский конкурс с целью  формирования активной жизненной позицию по сохранению лесов и их обитателей.
В Хабаровском крае официально закрыт пожароопасный сезон
24 Ноября 2017
В связи с установлением отрицательных температур воздуха и образованием снежного покрова, на территории края закрыт пожароопасный сезон 2017 и начата подготовка к 2018 году.
В Приморье продолжается борьба с лесными пожарами
3 Ноября 2017
Проводятся работы по тушению 21 лесного пожара на площади 2 580 га, а том числе 9 пожаров, распространение огня которых остановлено на площади 1 113 га.
На тушение пожаров в Приморском крае прибывают парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны
29 Октября 2017
По обращению Правительства Приморского края в Федеральное агентство лесного хозяйства об оказании помощи в тушении лесных пожаров сегодня в Кавалеровский район, где действует режим ЧС, прибывают 44 парашютиста-десантника Федеральной Авиалесоохраны.
Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру в связи с искажением сведений о лесных пожарах в Иркутской области
26 Октября 2017
В связи с размещенными на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области сообщениях об итогах лесопожарного сезона в регионе Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке фактов, свидетельствующих об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах, и о привлечении виновных лиц к установленной ответственности.
Об обстановке с природными пожарами
24 Октября 2017
По состоянию на 10-00 часов 24 октября на территории Хабаровского края зарегистрирован лесной пожар, который локализован на площади 10 гектаров.
Оперативная обстановка с лесными пожарми
19 Октября 2017
По состоянию на 10 часов 19 октября на территории Хабаровского  края зарегистрирован один лесной пожар.
На территории Хабаровского края на 10 часов утра лесные пожары не зарегистрированы
16 Октября 2017
Причиной задымленности в Хабаровске являются множественные возгорания на территории соседних регионов.
За прошедшие сутки на территории Хабаровского края ликвидированы два лесных пожара
12 Октября 2017 / Комментариев:  1
На тушении пожаров было задействовано двадцать  лесных пожарных и три единицы техники.
Для осмотра территории лесного фонда Хабаровского края  поднят самолет Дальневосточной  базы авиационной охраны лесов
11 Октября 2017 / Комментариев:  1
Легкомоторный самолет "EuroStar" совершает полет по маршруту – Хабаровск - Литовка – Елабуга – Анастасьевка – Мухен - Бичевая-Хехцирский заказник - Хабаровск.
В Хабаровском крае подведены итоги выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов за 9 месяцев
10 Октября 2017 / Комментариев:  0
На территории подведомственных управлению лесами края учреждений в рамках заключенных государственных контрактов работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполняются в установленные сроки.  

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?