Пожары

RSS
Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в Бурятии
15 Сентября 2014
С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 1133 лесных пожара, общей площадью более 101,6 тысяч га (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 685 лесных пожаров, общей площадью более 21,4 тысяч га).
21 пожар ликвидирован за прошедшую неделю в Республике Тыва
15 Сентября 2014
Ликвидация пожаров достигнута силами команд федеральной авиалесоохраны, направленных в Тыву решением Рослесхоза, работников системы лесного хозяйства региона и привлеченных лиц.
Дети обводняют горящие торфяники
11 Сентября 2014
В Тверской области стартовал волонтёрский проект по обводнению горящих торфяников. В окрестностях пос. Редкино и Озерки учащиеся школы номер 1 пос. Редкино занялись обводнением торфяников.
Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.
В Тыве обнаружены новые лесные пожары
2 Сентября 2014
4 новых лесных пожара обнаружено за прошедшие сутки в Республике Тыва. Причина пожаров – деятельность населения.
В самом горимом регионе страны продолжается борьба с огнём
31 Августа 2014
Несмотря на значительный прорыв в сокращении количества действующих пожаров, ситуация в Тыве остается крайне сложной. Ряд пожаров действуют в условиях горной местности, за прошедшие сутки огонь прошел более 16 тысяч га.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Рослесхоз наращивает группировку сил федеральной авиалесоохраны в Республике Тыва
25 Августа 2014
В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Республике Тыва, Федеральное агентство лесного хозяйства по обращению Правительства региона увеличивает группировку сил федеральной авиалесоохраны для борьбы с пожарами еще на 48 человек.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.
Ситуация с лесными пожарами на Дальнем Востоке значительно улучшилась
22 Августа 2014
В минувшие сутки на территории Дальнего Востока действовало 20 лесных пожаров, один из которых в Чукотском автономном округе, остальные – в Республике Саха (Якутия).
Проверили боеготовность независимо от регалий
16 Августа 2014
Лесной спецназ Поморья провёл тренировочные спуски с вертолёта Ми-8. Это - плановая тренировка, которую обязаны пройти все сотрудники, независимо от должностей и регалий, если у них свыше 30 суток не было спусков с вертолёта.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.
Лесной пожар из-за короткого замыкания
13 Августа 2014
Лес загорелся от искры, упавшей с электропроводов. Работники лесохозяйственного учреждения «Саянлессервис» вовремя обнаружили очаг и не дали огню разгуляться – пожар удалось потушить буквально за полтора часа на площади всего 200 метров.
Площадь пожаров сократилась на 650 тысяч гектаров
12 Августа 2014
Основное сокращение площадей пришлось на Якутию, где только за последние три дня, 9-11 августа 2014 года объединенной группировкой парашютно-десантных пожарных сил федеральной, приморской, хабаровской, амурской авиалесоохраны, работников системы лесного хозяйства региона и привлеченных лиц ликвидировано 17 пожаров.
В большинстве регионов Центрального округа ожидается высокая пожарная опасность
8 Августа 2014
В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в предстоящие выходные дни на территории Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Липецкой областей.
Пожары в Сибирском федеральном округе
8 Августа 2014
За прошедшие сутки, по состоянию на 8 августа на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 29 лесных пожаров на площади 12 710,8 га.
Все пожары Тверской области возникли по вине человека
6 Августа 2014
Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.
Авиалесоохрана вновь перебрасывает силы в Якутию
4 Августа 2014
50 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны перебрасываются в Якутию с ликвидированных и локализованных пожаров в Иркутской области.
Оперативность выявления очагов выросла
4 Августа 2014
В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели итоги первых трёх месяцев пожароопасного сезона в лесах.
В пригороде Великого Новгорода идет тушение лесного пожара
3 Августа 2014
В ходе авиапатрулирования был обнаружен лесной пожар в квартале 34 новгородского участкового лесничества. По предварительным данным, причина ЧП — не потушенный костер, который оставили после себя любители отдыха на природе.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?