Пожары

RSS
Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 Января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
В память о погибших на лесных пожарах
24 Ноября 2014
Общественный совет при Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии выступил с инициативой об увековечивании памяти погибших при тушении лесных пожаров.
За отсутствие мотыг и грабель больше не оштрафуют
12 Ноября 2014
В результате обращений организаций по защите прав предпринимателей Министерство природных ресурсов и экологии РФ издало приказ «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров».
Из-за задержки зарплаты лесникам приходится увольняться
12 Ноября 2014
Вот уже несколько месяцев бурятским лесникам не выплачивают зарплату.  По некоторым данным, задолженность республиканского агентства лесного хозяйства перед сотрудниками превышает 70 миллионов рублей.
Подведены итоги конкурса
8 Ноября 2014
Всероссийский конкурс социальной рекламы  «Сохраним леса от пожаров», организованный ФБУ «Авиалесоохрана»,  проводился с 1 апреля по 30 сентября 2014 года.
Семинар завершился сражением с огнём
30 Октября 2014
Практическое занятие по технике тушения природных пожаров стало завершающей частью учебной программы семинара для инспекторов заповедников в Приморье.
Премьера фильма о пожарных добровольцах
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем», рассказывающий о добровольческом противопожарном отряде, будет показан в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».
На Дальнем Востоке продолжается борьба с пожарами
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
В минувшие сутки  лесные службы Дальнего Востока боролись с  27 лесными пожарами, действующими в лесном фонде, 1 из которых бушевал в Еврейской автономной области, 1 в Приморском крае, 21 в Хабаровском крае, 1 в Сахалинской области. Силами лесопожарных формирований удалось ликвидировать 11 из них.
«Центрлесхоз» объявил конкурс на лучшее название для предприятия
22 Октября 2014
Лесное хозяйство Подмосковья объявило конкурс на лучшее название для Центрального лесохозяйственного объединения Московской области. Авторы лучших вариантов названия учреждения будут награждены дипломами и памятными подарками.
Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.
В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами
14 Октября 2014
Режим чрезвычайной ситуации введен в Брянской области из-за природных пожаров. По мнению экспертов, это решение необходимо было принять сильно раньше.
Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. Источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа».
Опасная клюква
6 Октября 2014
Сбор клюквы в Московской области может быть смертельно опасен, а урожай ягоды в этом году оставляет желать лучшего, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
В Подмосковье ограничено посещение лесов
26 Сентября 2014
Приказом  Комитета лесного хозяйства Московской области введено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств с 25 по 30 сентября на территории земель лесного фонда.
Пожары во Владимирской области могут развиваться по тверскому сценарию
16 Сентября 2014
Во Владимирской области создаются предпосылки для катастрофического развития торфяных пожаров в следующем году - по тому же сценарию, по какому они развивались в Тверской области в нынешнем.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?