Пожары

RSS
Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.
В Брянской области складывается тяжёлая ситуация с пожарами
14 Октября 2014
Режим чрезвычайной ситуации введен в Брянской области из-за природных пожаров. По мнению экспертов, это решение необходимо было принять сильно раньше.
Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. Источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа».
Опасная клюква
6 Октября 2014
Сбор клюквы в Московской области может быть смертельно опасен, а урожай ягоды в этом году оставляет желать лучшего, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства региона.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
В Подмосковье ограничено посещение лесов
26 Сентября 2014
Приказом  Комитета лесного хозяйства Московской области введено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств с 25 по 30 сентября на территории земель лесного фонда.
Пожары во Владимирской области могут развиваться по тверскому сценарию
16 Сентября 2014
Во Владимирской области создаются предпосылки для катастрофического развития торфяных пожаров в следующем году - по тому же сценарию, по какому они развивались в Тверской области в нынешнем.
Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в Бурятии
15 Сентября 2014
С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 1133 лесных пожара, общей площадью более 101,6 тысяч га (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 685 лесных пожаров, общей площадью более 21,4 тысяч га).
21 пожар ликвидирован за прошедшую неделю в Республике Тыва
15 Сентября 2014
Ликвидация пожаров достигнута силами команд федеральной авиалесоохраны, направленных в Тыву решением Рослесхоза, работников системы лесного хозяйства региона и привлеченных лиц.
Дети обводняют горящие торфяники
11 Сентября 2014
В Тверской области стартовал волонтёрский проект по обводнению горящих торфяников. В окрестностях пос. Редкино и Озерки учащиеся школы номер 1 пос. Редкино занялись обводнением торфяников.
Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.
В Тыве обнаружены новые лесные пожары
2 Сентября 2014
4 новых лесных пожара обнаружено за прошедшие сутки в Республике Тыва. Причина пожаров – деятельность населения.
В самом горимом регионе страны продолжается борьба с огнём
31 Августа 2014
Несмотря на значительный прорыв в сокращении количества действующих пожаров, ситуация в Тыве остается крайне сложной. Ряд пожаров действуют в условиях горной местности, за прошедшие сутки огонь прошел более 16 тысяч га.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Рослесхоз наращивает группировку сил федеральной авиалесоохраны в Республике Тыва
25 Августа 2014
В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Республике Тыва, Федеральное агентство лесного хозяйства по обращению Правительства региона увеличивает группировку сил федеральной авиалесоохраны для борьбы с пожарами еще на 48 человек.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.
Ситуация с лесными пожарами на Дальнем Востоке значительно улучшилась
22 Августа 2014
В минувшие сутки на территории Дальнего Востока действовало 20 лесных пожаров, один из которых в Чукотском автономном округе, остальные – в Республике Саха (Якутия).
Проверили боеготовность независимо от регалий
16 Августа 2014
Лесной спецназ Поморья провёл тренировочные спуски с вертолёта Ми-8. Это - плановая тренировка, которую обязаны пройти все сотрудники, независимо от должностей и регалий, если у них свыше 30 суток не было спусков с вертолёта.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.
Лесной пожар из-за короткого замыкания
13 Августа 2014
Лес загорелся от искры, упавшей с электропроводов. Работники лесохозяйственного учреждения «Саянлессервис» вовремя обнаружили очаг и не дали огню разгуляться – пожар удалось потушить буквально за полтора часа на площади всего 200 метров.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?