Пожары

RSS
Об обстановке с природными пожарами в Хабаровском крае  на 10 часов утра
4 Мая 2018
В зоне активного тушения зарегистрировано 19 лесных пожаров, из которых 13 - ликвидированы, 6 продолжают действовать на площади 590 гектаров.
Священнослужители Смоленщины стали добровольными пожарными
24 Апреля 2018
В распоряжение добровольной пожарной команды монастыря был передан мобильный пожарный пост, укомплектованный пожарной мотопомпой, комплектом рукавов, стволов и разветвлений, порошковыми огнетушителями, а так же пожарным обмундированием.
В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории Верхнебуреинского района введен особый противопожарный режим
24 Апреля 2018
  На 10 часов утра 24 апреля в зоне активного тушения на территории Хабаровского края зарегистрировано 11  лесных пожаров, из которых два – локализованы на площади 34 гектара.  
В Амурской области усилена группировка лесных пожарных
23 Апреля 2018
В регион дополнительно прибыли 101 авиапожарный ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Общая группировка федеральных сил, задействованная на тушении пожаров в Амурской области, составит 245 человек.
Оперативная информация
18 Апреля 2018
На 16:00 на территории Хабаровского края в зоне активного тушения зарегистрирован один лесной пожар, который локализован на площади 30 гектаров, восемь пожаров ликвидированы.
О природных пожарах
17 Апреля 2018
На территории Хабаровского края  в зоне активного тушения зарегистрированных лесных пожаров нет.
Пожарные прогнозы хуже, чем в 2010 году
16 Апреля 2018
В России уже начался пожарный сезон. В Амурской области объявлен режим чрезвычайной ситуации.Сейчас в день возникает более 200 природных пожаров, в основном это Сибирь и Дальний Восток. Причина 59% возникших природных пожаров — местное население [неосторожное обращение с огнём], 26% переход огня с сельхозземель, 13% — выжигание сухой травы.
Лесные пожарные-десантники защитили поселок от огня
16 Апреля 2018
В Хабаровском крае в течение шести часов семеро десантников Дальневосточной авиабазы боролись с природным пожаром и не допустили перехода огня на населенный пункт.
О готовности Хабаровского края к пожароопасному сезону 2018 года
12 Апреля 2018
Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства края Сергей Бутин.
15 апреля состоится семинар «Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я»
11 Апреля 2018
Общество добровольных лесных пожарных, противопожарная программа Гринпис России и Государственный природный биосферный заповедник “Керженский”, при поддержке Нижегородской Государственной сельскохозяйственной академии приглашают всех желающих на семинар в рамках Федеральной противопожарной информационной кампании “Останови огонь: природные пожары и что могу сделать я.”
Управление лесами Правительства Хабаровского края приняло участие  в межведомственных учениях
11 Апреля 2018
В районе поселка Корфовский краевое управление лесами провело учение совместно с подразделениями МЧС России по предотвращению перехода огня с земель лесного фонда на земли населенных пунктов.  
Экспозиция рисунков "Природа вокруг нас" открылась в Хабаровске
10 Апреля 2018
Выставка детских рисунков, участвовавших в конкурсе краевого управления лесами, начала свою работу в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова.
Оперативная информация
9 Апреля 2018
На 10.00 утра 9 апреля 2018 года на территории Хабаровского края зарегистрированных лесных пожаров нет.
Об обстановке с природными пожарами на территории Хабаровского края
6 Апреля 2018
На 10.00 утра 6 апреля 2018 года зарегистрировано три лесных пожара, из которых два локализовано на площади 17 гектаров, один продолжает действовать на площади 10 гектаров.
Лесные госинспектора приняли участие в обучающем семинаре
5 Апреля 2018
Осуществление лесной охраны и федерального государственного пожарного надзора в лесах – основная тема занятий пятидневного семинара.
В лесах Хабаровского края открыт пожароопасный сезон
4 Апреля 2018
Его начало связано со сходом снегового покрова в южных районах края и установлением устойчивых плюсовых температур.
В Хабаровском крае «лесной спецназ» провел тренировочные сборы
3 Апреля 2018
В восьмидесяти километрах от г. Комсомольска-на-Амуре при отработке точности приземления парашютисты-пожарные Дальневосточной авиационной базы охраны лесов совершили 362 прыжка.
О вопросах взаимодействия при тушении лесных пожаров
20 Марта 2018
Начальник управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Андриенко принял участие в совещании с представителями различных структур министерства обороны.
В Хабаровске 41 лесовод получил удостоверение руководителя тушения лесных пожаров
19 Марта 2018
В ходе подготовки к пожароопасному сезону краевым институтом переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования проведены специальные курсы.
В Хабаровском крае  набирает обороты Всероссийская акция "Лесники открывают двери"
15 Марта 2018
Специалисты Советского лесничества провели встречу со школьниками, а лесные пожарные рассказали студентам-лесоводам о своей службе.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?