265 лесных пожаров потушены за неделю

265 лесных пожаров потушены за неделю
16 Июля 2018
За неделю, 9 – 15 июля, лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 265 лесных пожаров в 30 регионах России

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за неделю, 9 – 15 июля 2018 года, в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 265 лесных пожаров на общей площади 41 728 га, в том числе за выходные дни, 14-15 июля, ликвидирован 91 пожар на площади 1 069 га.

За неделю пожары ликвидированы в 30 регионах России: в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Магаданской, Сахалинской областях, Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Томской областях, республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономным округах, Челябинской, Курганской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, Республике Крым, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Ленинградской областях, республиках Коми, Карелия.

Основные причины пожаров – грозовая деятельность и человеческий фактор.

Наибольшее количество пожаров ликвидировано в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Мурманской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Наибольшая площадь ликвидации – в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия).

Наибольшее количество пожаров грозового происхождения ликвидировано в Красноярском крае и республике Саха (Якутия).

По ситуации на начало текущих суток, 16 июля, на территории Российской Федерации лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению 128 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 78 430 га, в том числе:

- 48 пожаров на площади 18 370 га (Красноярский край);

- 26 пожаров на площади 18 963 га (Магаданская область);

- 16 пожаров на площади 16 720 га (Республика Саха (Якутия));

- 8 пожаров на площади 11 183 га (Иркутская область);

- 7 пожаров на площади 215 га (Мурманская область);

- 4 пожара на площади 118 га (Республика Алтай);

- 1 пожар на площади 46 га (Республика Тыва);

- 2 пожара на площади 35 га (Томская область);

- 1 пожар на площади 5 га (Ханты-Мансийский АО);

- 2 пожара на площади 5 га (Республика Коми);

- 2 пожара на площади 4 га (Архангельская область);

- 2 пожара на площади 2 га (Тюменская область);

- 4 пожара на площади 2 га (Республика Карелия);

- 1 пожар на площади менее 1 га (Ямало-Ненецкий АО);

- 2 пожара на площади на землях обороны и безопасности 295 га (Мурманская область);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади

12 467 га (Красноярский край – ГПЗ «Тунгусский»);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади менее 1 га (Республика Алтай – Алтайский ГПБЗ).

В рамках межрегионального маневрирования в Республике Саха (Якутия) задействовано 60 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», в Красноярском крае (ООПТ – Тунгусский заповедник) задействован 151 авиапожарный ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». В рамках выполнения государственного задания по тушению лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) работают 80 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Летно-производственной службой ФБУ «Авиалесоохрана» в период с 11 по 16 июля проведены работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. Воздействия на ресурсную облачность были проведены над 12 пожарами в Намском, Кобяйском, Горном и Таттинском районах Республики Саха (Якутия), а также в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. В большинстве случаев выпали осадки средней интенсивности, что оказало действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации и ликвидации лесных пожаров.

Режим ЧС введен в 3 субъектах Российской Федерации: на всей территории республик Тыва, Саха (Якутия), Красноярского края.

Введен режим ОПР в 45 субъектах Российской Федерации: на всей территории Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Курганской, Тюменской, Томской областей, Ставропольского, Пермского, Забайкальского краев, республик Карелия, Калмыкия, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Бурятия, Тыва, Крым, Ямало-Ненецкого автономного округа, в 1 муниципальном районе Владимирской области, в 13 муниципальных районах Калужской области, в 1 муниципальном районе Смоленской области, в 15 муниципальных районах Краснодарского края, в 43 муниципальных районах Ростовской области, в 6 муниципальных районах Республики Дагестан, в 7 муниципальных районах Пензенской области, в 2 муниципальных районах Ульяновской области, в 11 муниципальных районах Свердловской области, в 1 муниципальном районе Алтайского края, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 1 муниципальном районе Камчатского края, в 4 муниципальных районах Магаданской области, в 10 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.

На предстоящие двое суток (16-17 июля) высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в 41 регионе России: в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской и Магаданской областях, Красноярском, Алтайском краях, Томской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае, Чувашской Республике, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае, республиках Калмыкия, Крым и Дагестан, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, республиках Коми и Карелия, Московской, Рязанской и Ярославской областях.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~LkQnn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?