Состояние работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования в Брянской области

Состояние работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования в Брянской области
18 Марта 2019

14 марта 2019 года, под председательством прокурора Брянской области Александра Войтовича состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона. В мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, руководители правоохранительных органов области, работники прокуратуры и полиции.

Предметом обсуждения стало состояние работы и полнота принимаемых контролирующими и правоохранительными органами мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования.

Земли государственного лесного фонда составляют значительную часть территории Брянской области (1208,7 тыс. га). Вследствие противоправной деятельности в сфере лесопользования из года в год государственному лесному фонду причиняется значительный вред, в 2018 году он составил почти 49 млн. рублей (+61,5%).

В прошлом году на территории области зарегистрировано 74 преступления, предусмотренных ст. 260 УК РФ, выявлено 19 лиц, их совершивших.

Основным видом преступлений, совершаемых в сфере лесопользования, являются преступления, связанные с незаконными рубками лесных насаждений.

Проведение доследственных проверок и расследование уголовных дел осуществляется с нарушением закона, допускается волокита, не принимаются необходимые меры по установлению лиц, совершивших преступления. Подавляющее большинство постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела прокурорами признаётся незаконным. По результатам дополнительных проверок в 2018 году возбуждено 7 уголовных дел.  

Расследование преступлений в сфере лесопользования нередко проводится поверхностно, не принимаются меры к установлению всех обстоятельств, что приводит к вынесению решений о приостановлении предварительного расследования. Почти каждое второе процессуальное решение признается прокурорами незаконным и отменяется.

Требуют повышенного внимания вопросы, связанные с возмещением ущерба, причиненного лесному фонду. На стадии предварительного расследования компенсирован лишь 1 млн руб. или 2,2%. Обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество приняты на сумму более 7 млн руб. или 15% от суммы причиненного ущерба.

По результатам рассмотрения данного вопроса в целях совершенствования деятельности правоохранительных органов на данном направлении Координационное совещание приняло соответствующее решение.  
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fNrt2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?