Нарушителя снимает скрытая камера

Нарушителя снимает скрытая камера
11 Декабря 2013
В Савальском лесничестве Воронежской области установлены фотоловушки для борьбы с нарушителями лесного законодательства.

Вопросы выявления нарушений лесного законодательства зачастую бывают весьма затруднительными. В Департаменте Рослесхоза по Центральному федеральному округу подтвердили, что работникам лесной охраны трудно бывает поймать нарушителя, как говорится, «за руку». Работники Савальского лесничества решили использовать для этих целей лесные автономные камеры. Зафиксированные на ветке дерева, они сканируют пространство перед собой. Область реагирования датчика достаточно широка для того, чтобы не упустить ни одну деталь, причем с предоставлением таких данных как фото, время и место.

Руководитель лесничества Павел Молоканов рассказал нашему корреспонденту: «От представленных фотографий нарушителю не отказаться. В лесу есть места, где лесонарушения происходят постоянно, например, свалки мусора на въезде в лесной массив. Почти невозможно поймать нарушителя с поличным. Теперь установленная неподалеку фотоловушка будет фиксировать любое движение. Рассчитываем, что это поможет нам в борьбе с теми, кто упорно не хочет понять, что лес – это не помойка. Сейчас установили фотоловушку в хвойном молодняке, чтобы фиксировать факты незаконной рубки новогодних сосен, если кому-то придет в голову срубить деревце не по закону».

ООО «Теллерманлес» для Савальского лесничества уже приобретены две фотоловушки. В перспективе планируется приобретение фотоловушек для их одновременной установки в наиболее «проблемных» местах лесничества.

Ранее о своих намерениях использовать фотоловушки заявлял и Комитет лесного хозяйства Московской области. Ожидается, что опыт применения этих технических средств появится уже в следующем году.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~VTL7f

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?