Усилена охрана хвойных насаждений на территории Ивановской области

Усилена охрана хвойных насаждений на территории Ивановской области
10 Декабря 2019
Приближается один их самых любимых для всех праздников - Новый год, и по традиции в домах украшают новогодние ели. Большинство людей любят встречать Новый год с настоящей лесной елкой, пахнущей свежей хвоей.
В преддверии новогоднего праздника возрастает количество желающих незаконно заготовить новогоднюю ель или сосну.  Каждый декабрь во всех муниципальных районах Ивановской области государственными лесными инспекторами, работниками лесничеств в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на пресечение незаконных вырубок новогодних елей. Увеличена кратность патрулирования лесов, при этом особое внимание уделяется охране хвойных молодняков и участкам, наиболее подверженным незаконным рубкам. Кроме того, с целью контроля за транспортировкой древесины по дорогам общего пользования лесными инспекторами совместно с дорожной полицией проводится проверка наличия разрешающих документов.
Также проводится информационная компания, в ходе которой рассказывается о правилах заготовки новогодних елей и мерах, применяемых к нарушителям закона.   Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, переводят нарушение из административной в уголовную ответственность.
Каждый желающий может приобрести новогоднюю ель на законном основании, а также имеет возможность самостоятельно ее заготовить на отведенных лесничествами участках.
Заготовка гражданами новогодних елей осуществляется на основании договоров купли-продажи. Для заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в лесничество на территории соответствующего муниципального района.
Комитет Ивановской области по лесному хозяйству призывает всех жителей области не допускать самовольных рубок новогодних елей и не нарушать лесное законодательство.
Если вы стали свидетелями лесонарушения, не оставайтесь равнодушными - сообщите в региональную диспетчерскую службу комитета по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Материал представлен Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~dHPDO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.