Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству

Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству
15 Октября 2013
Прокурор Саратовской области внес законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», предусматривающий введение дополнительных запретов и ограничений для лиц, замещающих должности на основании трудового договора. Речь идет о должностях работников областных государственных учреждений, осуществляющих отдельные контрольные и надзорные полномочия, которые были переданы субъектам с федерального уровня, например – лесной надзор, пожарный надзор в лесах и другие.

Указанные лица обладают широким кругом полномочий, в том числе по выдаче предписаний и привлечению к административной ответственности, что, по мнению прокуратуры области, несет достаточно серьезные коррупционные риски. Однако на данные категории лиц не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством для госдолжностей. Поэтому региональная прокуратура считает возможным предусмотреть в региональном законе отдельные антикоррупционные механизмы, сообщает интернет-сайт Саратовской областной думы.

Предлагаемые прокуратурой области поправки предполагают введение таких запретов. А именно: на совмещение основной работы с какой-либо иной, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; на получение в связи с исполнением служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. Согласно поправкам надзорного ведомства, работая на указанных должностях, нельзя также быть учредителем (участником) какого-либо юридического лица.

Как пояснил зампред регионального парламента, председатель профильного комитета Александр Сундеев, депутаты поддерживают концепцию законопроекта. Однако юристы правовых служб заксобрания и облправительства высказали сомнения относительно правомерности установления подобных ограничений на уровне субъекта. По их мнению, вводя запреты для работников госучреждений, выполняющих «задачи, поставленные перед федеральными органами власти», есть опасность выйти за рамки региональных полномочий и вторгнуться в компетенцию федерального законодательства.

Учитывая мнение специалистов, Александр Сундеев предложил обратиться в Государственную Думу за разъяснениями по данному вопросу и обсудить инициативу облпрокуратуры на следующем заседании рабочей группы.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~oLDqC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.