Крупная незаконная рубка в Поморье

Крупная незаконная рубка в Поморье
19 Декабря 2013
Государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Северодвинского лесничества обнаружили в Приморском районе крупную незаконную рубку, совершённую новогодними «чёрными лесорубами».

С начала декабря министерство и его территориальные органы – лесничества проводят патрулирование лесных участков на всей территории региона. Во время одного из рейдов и была выявлена незаконная рубка на территории Унского участкового лесничества Северодвинского лесничества.

Около 70 ёлочек – одна другой краше, от совсем маленьких до трёхметровых – злодеи срубили в 65 километрах от города корабелов.

Участники рейда – заместитель начальника управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Антонина Малахова и главный специалист-эксперт Унского участкового лесничества Павел Балабин отметили, что лесному фонду причинён ущерб в размере около 400 тыс. рублей.

- Очевидно, что нарушители планировали позже вывезти эти ели и продать их накануне празднования Нового года жителям. Но, благодаря тому, что лесные инспекторы своевременно обнаружили незаконную рубку, этим планам не дано осуществиться…Лично мне до слёз жаль этих ёлочек. Им бы ещё расти и расти, - говорит Антонина Малахова.

Масштабы злодеяния поразили даже опытных лесоводов. По словам руководителя Северодвинского лесничества Геннадия Попкова, незаконных рубок новогодних елей в таких размерах не было на территории лесничества уже около 30 лет.

18 декабря Северодвинское лесничество направило заявление и акт о лесонарушении в отдел полиции по Приморскому району. Лесные инспекторы надеются, что полицейские приложат все усилия для выявления и привлечения к ответственности виновных.

Напомним, если гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо срубило несколько ёлочек и ущерб составил более 5 000 рублей, то в отношении нарушителя полиция возбуждает уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Сотрудники департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу пояснили, что санкция данной статьи предусматривает варианты наказаний, в том числе штраф в размере до 200 000 рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Кроме того, виновник будет обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~df2MM

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?