В Ивановской области подвели итоги операции «Ёлочка»

В Ивановской области подвели итоги операции «Ёлочка»
19 Января 2016
Основная цель операции «Ёлочка» - предотвращение и пресечение незаконной рубки и продажи хвойных пород деревьев, спрос на которые перед Новым годом возрастает в разы.

Стоит отметить, что в рамках операции «Ёлочка» силами 76 передвижных мобильных групп государственных лесных инспекторов и правоохранительных органов проведено 154 рейда по пресечению и выявлению незаконных рубок хвойных молодняков, в том числе 103 - совместно с сотрудниками полиции.

Патрулирование участков лесного фонда региона производилось по ранее разработанным маршрутам в местах возможных нарушений лесного законодательства. В основном маршруты проходили вдоль дорог, на участках, прилегающих к садовым товариществам и населённым пунктам, где произрастают хвойные молодняки.

Операция «Ёлочка» сопровождалась агитационной кампанией, в рамках которой сотрудники лесничеств проводили беседы с местными жителями, раздавали листовки. Также с помощью средств массовой информации проводилась разъяснительная работа с населением: два сюжета на телевидении, три выступления на радио и десять объявлений в печати рассказывали о недопустимости самовольных рубок и информировали о местах елочных базаров, где желающие могли приобрести натуральные новогодние ели.

Тем не менее, нашлись те, кто предпочёл срубить дерево самостоятельно. По результатам проверок лесными инспекторами в предновогодний период зафиксирован один случай незаконной заготовки новогодних елей на территории Ивановского муниципального района. Общее количество срубленных деревьев составило 18 штук. Общая сумма ущерба, нанесенного лесному фонду, составила 435,716 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ежегодно в Ивановской области число «елочных браконьеров» уменьшается. Это является следствием усиления контроля. Вероятнее всего это связано с тем, что граждане понимают, что ответственность за незаконно срубленную ель велика. За незаконную рубку гражданин должен заплатить штраф от 3 тысяч рублей. Кроме того, он будет обязан возместить причиненный ущерб. Таким образом, одна новогодняя елочка может обойтись более 5 тысяч рублей.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ToBhw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.

Заседание Общественного совета при Рослесхоза - взгляд изнутри

Алексей Григорьев

По сравнению со многими общественными советами ведомств Общественный совет Рослесхоза традиционно отличается активностью. Не всегда у представителей общества получается найти понимание со стороны чиновников, однако результаты есть. Что происходит на этой информационной и дискуссионной площадке, рассказывает один из его членов.