Реклама, которая губит

Реклама, которая губит
10 Апреля 2014
Ежегодно в Новосибирской области лесоводы решают проблему с незаконной рекламой на растущих деревьях кардинальным образом, а с нарушителями лесного законодательства ведут непримиримую борьбу.

Десятки рекламных щитов и плакатов с завидной частотой появляются на деревьях, которые растут на территориях земель лесного фонда. Как правило, подобная рекламная продукция варварским способом прибивается огромными гвоздями прямо на ствол «живых» деревьев. Лесоводы регулярно снимают их сотнями вдоль автомобильных трасс, при въездах в г. Новосибирск и в местах отдыха. Особенно проблемными считаются Северное направление объездной дороги, районы Ордынский, Искитимский, Бердский, Колыванский и поселок Кудряши.

Мода размещать рекламные объявления на зеленных насаждениях появилась лет 10 назад. Чтобы официально повесить наглядную рекламу, нужно было заплатить за аренду щита. Чтобы прикрепить рекламу на столб или дерево - платить ничего не надо. К тому же такой «Рекламоноситель» оказался весьма подходящим – в отличие от незаконной рекламы на щитах, объявления со стволов деревьев никто практически тогда снимать не пытался. Сегодня в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области проблему с незаконной рекламой на растущих деревьях решают кардинальным образом, а с нарушителями лесного законодательства ведут непримиримую борьбу.

«К сожалению, с фактами подобного вандализма сталкиваться приходится не редко, отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Михайлович Швец. Лесоводы, делают все возможное в решении этой проблемы. Для привлечения нарушителей к ответственности прилагаются немалые силы и средства. Надо сказать, что в этом деле нам активно помогают общественные лесные инспекторы и неравнодушные граждане. Если к объявлениям на стенах домов и на подъездах все давным-давно привыкли, то рекламные таблички на деревьях, к счастью, ещё режут глаз граждан, которых возмущает варварское отношение к зеленым насаждениям, и они сообщают об этом нам. За что им отдельная благодарность. Ведь здесь главное задержать правонарушителя с поличным, в противном случае владелец фирмы, телефоны которой указаны на щите, может отрицать свою причастность к рекламе. И тогда мы может только самостоятельно снять плакаты, таблички».

Ничего кроме вреда такие объявления не приносят. И проволока, и верёвки, и гвозди вредят деревьям. Гвоздь может занести в древесину споры грибка, проволока со временем врастёт, и может привести к слому ствола. Претензий к объявлениям, которые висят на специальных столбах или опорах, у лесоводов нет. А вот за размещение рекламы на деревьях, которая повреждает лесные насаждения, предусмотрено административное наказание согласно «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 04.12.2006г. № 201 – ФЗ, статья 8.28 - штраф для граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей, для должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Также нарушителям лесного законодательства придется компенсировать стоимость поврежденного дерева – порядка еще 2 тысяч рублей.

Всего сначала года, благодаря оперативной работе государственной лесной охраны, 7 злостных нарушителей лесного кодекса понесли наказание.

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области просит всех жителей города Новосибирска и районов области помочь в решении данной проблемы. Если вы стали свидетелем факта размещения рекламы на растущих деревьях вдоль автотрасс и на подъездах в населенные пункты, просьба сообщать об этом по телефону «Прямой линии лесной охраны» 8-800-100-94-00 (бесплатная, круглосуточная), также по возможности фотографировать объявления.

Работники лесного хозяйства напомнили, что бороться с неуместной рекламой начали еще в Древнем Риме. В Помпее, например, запрещали вешать объявления о боях гладиаторов, винных погребах и банях где - попало. Для такой рекламы власти устроили специальные места. Римляне перестали портить внешний вид города.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~xWO38

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.