Правоприменение

RSS
В Томской области приступили к заготовке новогодних деревьев
28 Ноября 2017
В этом году заготовка елей и пихт началась позже обычного в связи с затяжной осенью и поздней зимой. Первым готовиться к Новому году начал Верхнекетский лесхоз, расположенный на севере Томской области. Первомайский приступит к заготовке на днях, когда спадет мороз, что обеспечит сохранность товарного вида деревьев.
За незаконные рубки леса в Псковской области привлечено 20 «черных лесорубов
27 Ноября 2017
С начала 2017 года за незаконную рубку лесных насаждений возбуждено 19 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 20 «черных» лесорубов. Наложено 17 штрафов на общую сумму 51 тыс. рублей.
Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
В Хабаровском крае управление лесами благодарит граждан за сотрудничество по охране лесов от лесонарушений
9 Ноября 2017
По обращению граждан о нарушении лесного законодательства лесозаготовительным предприятием на арендуемых лесных участках в Хорском лесничестве управлением лесами проведен плановый рейдовый осмотр и обследование лесных участков.
Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру в связи с искажением сведений о лесных пожарах в Иркутской области
26 Октября 2017
В связи с размещенными на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области сообщениях об итогах лесопожарного сезона в регионе Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке фактов, свидетельствующих об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах, и о привлечении виновных лиц к установленной ответственности.
Участки заповедников в частную собственность?
25 Октября 2017
Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты.
В Новоалтайске судят банду «черных лесорубов»
24 Августа 2017
В Новоалтайском городском суде начато судебное заседание по уголовному делу в отношении организованной преступной группы под предводительством жителей с. Боровиха Первомайского района.
Заместитель начальника управления лесами Александр Коваль принял участие в краевой правительственной межведомственной комиссии
17 Августа 2017 / Комментариев:  1
Одним из обсуждаемых в заседании стал вопрос о принимаемых мерах по декриминализации в лесной отрасли Хабаровского края.
В Хабаровском крае лесными инспекторами выявлены нарушения лесного законодательства
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Сумма причиненного ущерба от незаконных действий арендаторов составила более двух миллионов рублей.
 Ученье – свет!
26 Июля 2017
Сотрудники управления лесами Правительства Хабаровского края провели  обучающий семинар для лесных инспекторов и лесничих района имени Полины Осипенко.
Закон о "зелёном щите" создаёт возможности злоупотреблений
24 Июля 2017
В ходе разработки законопроекта на основе этой инициативы Государственной Думой было добавлено исключение, практически отменяющее охранный режим в «зеленых лесопарковых поясах».
В Хабаровском крае лесные инспекторы проверили выполнение правил пожарной безопасности в лесах
24 Июля 2017
Выявленные нарушения  выразились в захламленности арендаторами лесных участков отходами лесозаготовок, ущерб составил около двух миллионов рублей.
Демонтаж рекламы в лесном фонде на территории Ярославской области
27 Апреля 2017
В результате проведения патрулирования лесов работниками ГКУ ЯО «Переславское лесничество» в Рогозининском участковом лесничестве было выявлено несанкционированное размещение рекламы на растущих деревьях. Работниками осуществлен демонтаж 18 рекламных щитов и табличек.


Пресечена незаконная рубка в Борисоглебском районе Ярославской области
19 Апреля 2017
В ходе проведения планового осмотра лесных участков, расположенных в районе населенного пункта п. Красный Октябрь Борисоглебского района, участковым лесничим совместно с работником полиции ОП «Борисоглебский» выявлена незаконная рубка одного дерева породы ель.
Незаконной рекламе нет места в лесных массивах Ярославской области
11 Апреля 2017
Правительством Ярославской области в рамках многочисленных мероприятий, направленных на наведение порядка в сфере лесного хозяйства, уделяется особое внимание по выявлению и демонтажу несанкционированных рекламных конструкций и различного рода объявлений, размещаемых в лесных массивах.


О взыскании материального ущерба с жителя Рыбинского района Ярославской области
7 Апреля 2017
Арбитражный суд Ярославской области, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Рыбинского городского прокурора в защиту интересов Российской Федерации к гражданину Ф.Н.Махмудову о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным ч.3 ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), удовлетворил заявленные требования в размере 2 562 476 рублей и выдал исполнительный лист.
Проверка документов у перевозчиков древесины в Тверской области
5 Апреля 2017
В рамках межведомственного мероприятия «Проверка правильности оформления сопроводительных документов на транспортировку древесины» государственными лесными инспекторами Лесного отдела лесного хозяйства ГКУ «Удомельское лесничество Тверской области» совместно с сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Удомельский» проведен совместный рейд по проверке документов у перевозчиков древесины.


В Осташковском районе Тверской области «черных лесорубов» поймали на месте преступления
5 Апреля 2017
15 марта 2017 г. при патрулировании лесных участков специалисты Осташковского отдела лесного хозяйства ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» совместно с представителем арендатора лесного участка ФГБУ «ГООХ» «Селигер» в кв. 85, выд. 19,30 Городского участкового лесничества обнаружили группу людей, ведущих заготовку древесины без разрешительных документов.


Борьба с незаконными рубками в Ярославской области
4 Апреля 2017
В ходе патрулирования лесных участков мастером леса Ставотинского участкового лесничества в районе деревни Седельница Гаврилов-Ямского района выявлена незаконная рубка лесных насаждений в количестве 56 деревьев породы береза и 1 дерева породы осина. Древесина распилена на кряжи и сложена в поленницу. Лесонарушителей на месте не обнаружено.


В Калужской области продолжается работа по выявлению нарушений лесного законодательства
4 Апреля 2017
С начала года государственными лесными инспекторами лесничеств и Министерства лесного хозяйства Калужской области проведено 2 проверки и 831 рейд по охране лесных участков от нарушений лесного законодательства.



Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?