Правоприменение

RSS
Может ли новое европейское законодательство, регулирующее торговлю лесоматериалами и продукцией из древесины, помочь навести порядок в российских лесах?
10 Ноября 2013
Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» «Новое европейское законодательство по древесине: роль гражданского общества». С 3 марта 2013 г. поставка на рынок Европейского союза лесоматериалов и продукции из древесины, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны, в которой она была заготовлена, считается правонарушением.
Срок давности расследования нарушений и привлечения к административной ответственности за самовольное занятие лесных участков увеличен до 1 года
9 Ноября 2013
Законопроект об увеличении срока давности расследования нарушений в природоохранной сфере и в области охраны собственности (в части самовольного занятия лесных участков) одобрен на заседании в Правительстве. Ранее срок давности привлечения к административной ответственности за данные нарушения составлял 2 месяца.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства».
Саратовские прокуроры хотят запретить лесничим работать по совместительству
15 Октября 2013
Прокурор Саратовской области внес законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», предусматривающий введение дополнительных запретов и ограничений для лиц, замещающих должности на основании трудового договора. Речь идет о должностях работников областных государственных учреждений, осуществляющих лесной надзор, пожарный надзор в лесах и другие полномочия.
«Черные лесорубы» не ушли от ответственности
17 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Семь берез и две ольхи обернулись исправительными работами и штрафом. Ввиду того, что подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и ранее не судимы, суд приговорил каждого к наказанию в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства десяти процентов.
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
Президент РФ поручил Правительству навести порядок в лесу
6 Сентября 2013
Комплекс мер направлен на усиление федерального государственного лесного надзора, предотвращение и пресечение преступлений в области заготовки древесины и ее оборота. Президент распорядился в срок до 1 ноября 2013 года внести в Госдуму РФ законопроект, регулирующий вопросы учёта необработанной древесины и контроля за её оборотом.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?