Правоприменение

RSS
В Хакасии выявлены нарушители сроков сбора кедровых орехов
22 Августа 2014
Местные жители сбивают незрелые шишки раньше срока, чем наносят непоправимый экологический ущерб. Поврежденное ударами колота дерево начинает болеть, и может быть поражено насекомыми-вредителями.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.
Временно запрещена торговля кедровым орехом
11 Августа 2014
Нынешний урожай кедрового ореха в Кемеровской области оценивается как средний. Если взять за основу пятибалльную шкалу, то в этом году он на уровне 2,5 – 3 баллов.
Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014 / Комментариев:  0
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).
Жители против бульдозеров
18 Июля 2014
Уже неделю жители подмосковного посёлка Зелёный Ногинского района встают под ножи бульдозеров, чтобы не допустить уничтожения леса под коммерческую застройку. В полдень 19 июля состоится народный сход - с тем, как пояснили организаторы, чтобы провести "альтернатиные публичные слушания" по застройке леса.
За полгода - 96 нарушений лесного законодательства
15 Июля 2014
За 6 месяцев 2014 года государственные лесные инспекторы Мурманской области в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах провели 61 проверку лиц, использующих леса.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Границы ключевых орнитологических территорий доступны всем
3 Июля 2014
Завершена работа по подготовке ГИС-слоя с границами Ключевых орнитологических территорий международного значения Российской Федерации.
Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.
На "Земле леопарда" задержан браконьер
30 Июня 2014
Вместе с двумя подельниками он убил на территории национального парка трех самок пятнистых оленей, одна из которых была кормящей.
Перепутал делянки
28 Июня 2014
В Кижингинском районе Республики Бурятия индивидуальный предприниматель «перепутал» делянки для заготовки древесины.
Порубщик не ушёл от ответственности
25 Июня 2014
Мировой суд Борисовского района Белгородской области рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по факту самовольной рубки леса.
Новый лесной план Московской области
19 Июня 2014
Новый лесной план Московской области будет принят в этом году. Он установит зонирование территории по видам использования лесов, даст возможность возлагать на новых арендаторов, которые придут, в соответствии с этим лесным планом, обязанности по расчистке горельников 2010 года, по санитарным рубкам, по лесовосстановлению и даст возможность области получать хоть какой-то доход от использования лесов.
Лес - не место для рекламы
17 Июня 2014
Сотрудники лесного хозяйства призывают граждан, предпринимателей, незаконно размещающих рекламные конструкции (наклейки, таблички, щиты и т.п.) на деревьях, произвести их самостоятельный демонтаж, не дожидаясь штрафных санкций со стороны государства.
Депутат хочет приватизировать леса
14 Июня 2014
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, позволяющего официально приватизировать леса после предоставления их в аренду для осуществления рекреационной деятельности.
Слухи о жестокости аудиторов Счетной палаты не подтвердились
11 Июня 2014
Стала известна официальная реакция на обвинения Рослесхоза в нецелевом расходовании средств.
Хотят отменить экологическую экспертизу
5 Июня 2014 / Комментариев:  1
В весеннюю сессию 2014 года на рассмотрение Государственной Думы планируется внести проект федерального закона об исключении из объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на море, а также связанных с оборотом отходов.

Пойман с поличным
26 Мая 2014
При патрулировании территории лесного фонда мастер леса Красноярского лесничества Самарской области Виталий Серебряков обнаружил незаконную рубку 72 деревьев сосны.
Под Усть-Илимском обнаружили незаконную деляну
6 Мая 2014
Свой поступок задержанные объяснили отсутствием денег, а поваленный лес планировали продать как дрова. У черных лесорубов изъяли бензопилы, а спиленные деревья сейчас находятся на хранении.
Штраф за браконьерство
16 Апреля 2014
Несмотря на запрет охоты на территории Алтайского края, жители соседней Новосибирской области решили устроить охоту на гуся. Нарушители были задержаны государственным охотничьим инспектором управления охотничьего хозяйства  непосредственно в момент охоты.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.