Правоприменение

RSS
Незаконно вырубили 86 га березового леса
22 Декабря 2014
Факт незаконной рубки выявили лесные инспекторы Тюкалинского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области.
В колонию за самовольную рубку
21 Декабря 2014 / Комментариев:  1
В Самарской области к реальному лишению свободы осужден мужчина за незаконную вырубку леса. Также суд взыскал с гражданина сумму причиненного ущерба.
Пахучие ёлки для браконьеров
16 Декабря 2014
Седьмой год подряд ели в пермских городских лесах обрабатывают специальным одорирующим составом. Для человека и животных вещество безопасно, однако при попадании в тепло обработанное дерево, а также все, что с ним соприкасалось, начинает неприятно пахнуть.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой
24 Ноября 2014
Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. К настоящему моменту засохли примыкающие к трассе смешанные леса и ельники.
«Чёрные лесорубы» задержаны с поличным
20 Ноября 2014
В Калининградской области участковый лесничий в ходе патрулирования территории обнаружил нарушителей в то время, когда они распиливали недавно срубленный дуб.
Срок за незаконную рубку
17 Ноября 2014
Бульдозерист, виновный в варварском уничтожении лесных насаждений вдоль трассы Тюмень - Ялуторовск – Омск получил наказание.
За отсутствие мотыг и грабель больше не оштрафуют
12 Ноября 2014
В результате обращений организаций по защите прав предпринимателей Министерство природных ресурсов и экологии РФ издало приказ «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров».
Незаконные дрова
11 Ноября 2014
Проведенные недавно вместе с природоохранной прокуратурой рейды по Анивскому и Корсаковскому районам Сахалинской области подтвердили – лесопользователи нарушают лесное законодательство.
Ошибка как угроза заповедникам
10 Ноября 2014
Минприроды РФ признало "редакционной ошибкой" закон, лишающий государственных инспекторов права составлять протоколы о правонарушениях на территориях особо охраняемых природных территорий.
Лесную охрану Подмосковья ожидают реформы
1 Ноября 2014
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин обозначил четыре главные проблемы, без решения которых и внесения изменений в лесное законодательство навести порядок в подмосковных лесах будет весьма сложно.
Омская область делает ставку на общественников
24 Октября 2014
С начала 2014 года общественники приняли участие в более 300 рейдах и патрулированиях, по их информации было выявлено 50  противоправных фактов, в числе которых лесные пожары, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил заготовки древесины, пресечено 20 незаконных рубок лесных насаждений.
Программа ФЛЕГ-2 поможет  совершенствованию правоприменения
23 Октября 2014
Реализацию процесса ФЛЕГ («Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России») в России обсудили на Международном форуме "Лес и Человек", состоявшемся в Экспоцентре в Москве.
Медведев поручил рассмотреть необходимость принятия нового Лесного кодекс
20 Октября 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и «изучить вопрос о необходимости новой кодификации лесного законодательства».
Брянская прокуратура проверит областной МЧС
19 Октября 2014
Областная прокуратура проводит проверку действий сотрудников брянских МЧС, которые молчали о торфяных пожарах вплоть до того момента, как о них заговорили все центральные средства массовой информации.
Мёртвый лес в центре Перми
5 Октября 2014
В центре Перми прошла акция «Мертвый лес». Участники флешмоба выстроили у памятника «Легенда о пермском медведе» около 30 искусственных ёлок, символизирующих возможное будущее Черняевского леса.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
Рейды приносят результаты
26 Сентября 2014
В ходе акции «Лес» на территории Ульяновской области инспекторы лесной охраны выявили три случая незаконной рубки.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.