Правоприменение

RSS
Мёртвый лес в центре Перми
5 Октября 2014
В центре Перми прошла акция «Мертвый лес». Участники флешмоба выстроили у памятника «Легенда о пермском медведе» около 30 искусственных ёлок, символизирующих возможное будущее Черняевского леса.
Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 Октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.
Рейды приносят результаты
26 Сентября 2014
В ходе акции «Лес» на территории Ульяновской области инспекторы лесной охраны выявили три случая незаконной рубки.
Заповеданную землю в аренду?!
24 Сентября 2014
Администрация города Владимира строит планы по сдаче в аренду части территории памятника природы регионального значения «Лесной парк «Дружба» под организацию рекреационной зоны.
Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в Бурятии
15 Сентября 2014
С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 1133 лесных пожара, общей площадью более 101,6 тысяч га (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 685 лесных пожаров, общей площадью более 21,4 тысяч га).
Исправительные работы за убийство орлана
10 Сентября 2014
Молодой человек преследовал на мотоцикле занесенного в Красную книгу России орлана-белохвоста и, приблизившись на достаточное расстояние, несколько раз прицельно выстрелил в птицу.
В Хакасии выявлены нарушители сроков сбора кедровых орехов
22 Августа 2014
Местные жители сбивают незрелые шишки раньше срока, чем наносят непоправимый экологический ущерб. Поврежденное ударами колота дерево начинает болеть, и может быть поражено насекомыми-вредителями.
Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.
Временно запрещена торговля кедровым орехом
11 Августа 2014
Нынешний урожай кедрового ореха в Кемеровской области оценивается как средний. Если взять за основу пятибалльную шкалу, то в этом году он на уровне 2,5 – 3 баллов.
Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014 / Комментариев:  0
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).
Жители против бульдозеров
18 Июля 2014
Уже неделю жители подмосковного посёлка Зелёный Ногинского района встают под ножи бульдозеров, чтобы не допустить уничтожения леса под коммерческую застройку. В полдень 19 июля состоится народный сход - с тем, как пояснили организаторы, чтобы провести "альтернатиные публичные слушания" по застройке леса.
За полгода - 96 нарушений лесного законодательства
15 Июля 2014
За 6 месяцев 2014 года государственные лесные инспекторы Мурманской области в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах провели 61 проверку лиц, использующих леса.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Границы ключевых орнитологических территорий доступны всем
3 Июля 2014
Завершена работа по подготовке ГИС-слоя с границами Ключевых орнитологических территорий международного значения Российской Федерации.
Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.
На "Земле леопарда" задержан браконьер
30 Июня 2014
Вместе с двумя подельниками он убил на территории национального парка трех самок пятнистых оленей, одна из которых была кормящей.
Перепутал делянки
28 Июня 2014
В Кижингинском районе Республики Бурятия индивидуальный предприниматель «перепутал» делянки для заготовки древесины.
Порубщик не ушёл от ответственности
25 Июня 2014
Мировой суд Борисовского района Белгородской области рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по факту самовольной рубки леса.
Новый лесной план Московской области
19 Июня 2014
Новый лесной план Московской области будет принят в этом году. Он установит зонирование территории по видам использования лесов, даст возможность возлагать на новых арендаторов, которые придут, в соответствии с этим лесным планом, обязанности по расчистке горельников 2010 года, по санитарным рубкам, по лесовосстановлению и даст возможность области получать хоть какой-то доход от использования лесов.
Лес - не место для рекламы
17 Июня 2014
Сотрудники лесного хозяйства призывают граждан, предпринимателей, незаконно размещающих рекламные конструкции (наклейки, таблички, щиты и т.п.) на деревьях, произвести их самостоятельный демонтаж, не дожидаясь штрафных санкций со стороны государства.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?