Правоприменение

RSS
Контрольный рейд в Фировском районе
11 Марта 2015
Согласно распоряжению Правительства Тверской области на территории региона проводятся регулярные, совместные  рейды  с представителями правоохранительных органов районов Тверской области, представителями Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов Тверской области.

Полгода лишения свободы получил житель Курской области за незаконную рубку лесных насаждений
11 Марта 2015
17 февраля 2015 года Мировым судьей Курского судебного района Курской области вынесен приговор в отношении местного жителя, совершившего незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере.
Жителю Курской области вынесен приговор
20 Февраля 2015
14 января 2015 года Мировым судьей Октябрьского судебного района Курской области вынесен приговор в отношении местного жителя, совершившего незаконную рубку лесных насаждений в значительном размере.
О результатах работы Департамента лесного хозяйства по ЦФО по охране лесных насаждений
18 Февраля 2015
В период с 01.02.2015 по 13.02.2015 при проведении патрулирования государственными лесными инспекторами Департамента лесного хозяйства по ЦФО выявлено 13 нарушений лесного законодательства
Лесные инспекторы Воронежской области обнаружили и помогли задержать черных лесорубов
16 Февраля 2015
При патрулировании лесных участков Горело-Ольховатского участкового лесничества ночью 09.02.2015 группа лесных инспекторов Новохоперского лесничества – Сергей Дунаев, Павел Анохин и Юрий Сафонов,  обнаружила свежие следы автомобиля, ведущие в лес.
Чей в лесу мусор?
13 Февраля 2015 / Комментариев:  1
В Московской области продолжается наработка судебной практики в связи с многочисленными фактами навалов мусора в лесах. Не секрет, что муниципалитеты пытаются переложить ответственность за уборку мусора на учреждения лесного хозяйства.
Ворованый лес пытались провезти под видом сучьев
12 Февраля 2015
В полицию Тавды обратился сотрудник местного лесничества, который сообщил о том, что при повороте на лесную дорогу, проходящую мимо озера Чебаркуль им обнаружены свежие следы лесовоза.
В калужских лесах выявлены нарушители лесного законодательства
12 Февраля 2015
При проведении контрольных мероприятий  в лесах государственными лесными  инспекторами Калужского лесничества совместно с сотрудниками отделения полиции Перемышльского района  выявлена незаконная рубка в квартале 10, выделе 3 Приокского участкового лесничества ГКУ КО «Калужское лесничество».
Пал травы - причина пожара в национальном парке
7 Февраля 2015
В Сочинском национальном парке начался пожарный сезон.
В аренду - по итогам конкурса
4 Февраля 2015
Лесные участки будут предоставляться в аренду не только по результатам аукционов, но и по итогам конкурсов. Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ направлен на правовую экспертизу в Минюст России.
В Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу обсудили итоги работы за 2014 г. по осуществлению федерального государственного и пожарного надзора
3 Февраля 2015
2 февраля на совещании государственные лесные инспекторы Центрального федерального округа отчитались о проделанной за прошлый год работе и определили задачи на текущий.
Лесная служба Якутии намерена увеличить количество внештатных инспекторов
30 Января 2015
В настоящее время по республике работают 111 общественников, которые в течение 2014 года приняли участие в 471 патрульно-рейдовых мероприятиях, провели 1550 профилактических бесед, распространили 1295 листовок.
Воровали лес под видом расширения ЛЭП
30 Января 2015
За пределами полосы расширения просек выбирались самые лучшие деревья. Не исключено, что злоумышленники действовали под заказ. Их действиями причинён ущерб государственному лесному фонду более миллиона рублей.
О результатах надзорной деятельности департамента лесного хозяйства Костромской области за 2014 год
27 Января 2015
В рамках контрольно-надзорных мероприятий за 2014 году в отношении лиц, использующих леса на территории Костромской области  проведены проверки.
В Белгородской области подвели итоги новогодних рейдов
27 Января 2015
Лесными инспекторами в ходе оперативного рейдового мероприятия «Елочка» проведено 1054 рейда, направленных на предотвращение незаконной рубки деревьев хвойных пород в Белгородской области.
Незаконные рубки под видом борьбы с короедом
17 Января 2015
В подмосковном заказнике "Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой" в Волоколамском муниципальном районе обнаружены рубки, запрещённые положением об этой особо охраняемой природной территории.
Чёрный день лесов Солотчи
16 Января 2015
Рязанские депутаты разрешили застройку уникальных сосновых боров. Лучшие леса Солотчи, закреплённые за санаториями, под угрозой истребления.
Итоги месячника по охране от браконьерских рубок
16 Января 2015
Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и государственными  лесничествами проведен комплекс мероприятий по охране деревьев хвойных пород от незаконных рубок в предновогодний период.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.