100 га леса вернулось в лесной фонд Московской области

100 га леса вернулось в лесной фонд Московской области
3 Июня 2015
После двух с половиной лет тяжбы, было окончательно решено, что 100 га земли Малаховского и Виноградовского сельского участковых лесничеств – это земли лесного фонда и никто кроме Правительства России не вправе ими распоряжаться. Эта земля едва не ушла под элитные лесные дачи, благодаря деятельному участию местной администрации Красково.  
Эта история началась в декабре 2012 года, когда Совет депутатов городского поселения Красково утвердил Генплан, в соответствии с которым границы этого населенного пункта увеличились на 101,2 га – за счет включения в границы населенного пункта земель лесфонда. В дальнейшем на основании этого решения земельные участки перевели из лесного фонда в земли населенных пунктов для «легального» строительства.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что спорный Генплан депутаты утверждали, не получив согласия от власти. С проектом Генплана развития г.п. Красково, предусматривавшим отчуждение леса, не согласились не Правительство Московской области в лице Комитета лесного хозяйства Московской области, не Федеральное агентство лесного хозяйства.
Соответственно, Федеральное агентство лесного хозяйства при участии Комитета лесного хозяйства Московской области подало иск в Люберецкий городской суд с требованием отменить утвержденный Генплан г.п. Красково, в результате которого лес отошел поселению. Люберецкий суд признал незаконным действия депутатов и признал недействительным решение Совета депутатов о включении земель в Генплан. Последующая апелляция, поданная администрацией г.п. Красково с просьбой отменить решение по делу, получила отказ в Московском областном суде. Таким образом, суды двух инстанций удовлетворили требования Рослесхоза и Комитета лесного хозяйства.
«Проведена проверка участков Малаховского и Виноградовского участковых лесничеств, которые пытались включить в г.п. Красково, незаконной рубки не выявлено» – прокомментировал ситуацию Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9CgZr

Поделиться новостью

0
Галина Гордеева
Со времени первого суда, Люберецкого, прошло 1,5 года. Лес в Гослефонд так и не вернули. До сих пор эти участки числятся на кадастровой карте как "земли поселений". Общественной организации "Экологический Союз", которая принимала непосредственное участие в этой тяжбе 1,5 года из различных ведомств на вопрос: когда же лес отойдет в Гослефонд, шлют отписки. На этих спорных участках леса преспокойно районная власть раздает участки под ИЖС. От 20 до 28 соток чистой площади. Вот так.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?