XVII Юношеские чтения имени В.И. Вернадского на Тамбовщине

XVII Юношеские чтения имени В.И. Вернадского на Тамбовщине
13 Марта 2015
Традиционно на Тамбовщине 12 марта проходят Юношеские чтения имени В.И. Вернадского – форум юных исследователей, где организуются интересные встречи, происходит творческое общение участников. Организаторами чтений являются Управление образования и науки области и Управление лесами области. Их цель заключается в популяризации идей В.И. Вернадского, продвижении различных молодёжных проектов экологического и духовного направления. «Человек, культура и глобальные вызовы цивилизации в свете идей В.И. Вернадского» под таким лозунгом прошло пленарное заседание. Его фундаментальные труды не только повлияли на современный ход нашего естествознания, но и во многом определяют основы научного подхода к злободневным задачам экологии и проблемам устойчивого развития цивилизации. На заседании заслушаны доклады учёных области, которые стояли у истоков создания Вернадских чтений, специалистов Управления лесами, работников науки и культуры. В области 13 лесничеств, одно из которых носит имя учёного. На территории лесного фонда Вернадского лесничества Тамбовщины в селе Вернадовка сохранилось фамильное поместье Вернадских, а сотрудники Тамбовского областного государственного автономного учреждения «Вернадский лесхоз» участвовали в восстановительных работах на территории усадьбы. На ХVII Юношеских чтениях работали различные секции. Школьники и студенты представляли учебно-исседовательские работы о земле, биосфере, человечестве, его истории и культуре. Специалисты Управления лесами приняли участие в работе секции школьников «Инновационные экоэффективные решения глобальных проблем современного мира». Юные исследователи, воспитанницы школьных лесничеств Желябовская Анастасия и Дорофеева Виктория представили свои работы на темы «Охрана и рациональное использование лесов на территории Кирсановского лесничества Ирского участкового лесничества», «Сохраним истории зелёный уголок». Педагог и руководитель Вернадского школьного лесничества Л.А. Сафронова участвовала в конкурсе методических идей «Программа развития Вернадского школьного лесничества на 2015-2018 годы». Юношеские чтения имени В.И. Вернадского – это не только дань памяти великому человеку, знакомство с его научным наследием и общественной деятельностью, но и проба сил юных дарований – будущих последователей гениального учёного.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~2ruSJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.