Кто посадит дерево, того благословят внуки

Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013

В Оптинском лесничестве Козельского района Калужской области состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба. 

Место было выбрано не случайно, ведь именно здесь находятся исторические дубравы бывшей Заокской засечной черты, служившей оборонительной линией Московского государства от набегов степных кочевников. Торжество удалось на славу! Даже плохая погода не стала препятствием для благого дела. На празднике были и народные песни в исполнении фольклорного коллектива «Василисушки» Дворца культуры деревни Дешовки, и чай из самоваров с традиционным русским угощением – пирогами да баранками.

Cотрудник национального парка «Угра» Людмила Жданова рассказала Forest.RU, что в посадках приняли участие московские и козельские школьники, представители областных министерств лесного хозяйства, природных ресурсов, экологии и благоустройства, управления Росприроднадзора, Козельской администрации, Козельского лесничества, средств массовой информации. Праздник состоялся благодаря финансовой поддержке фирм «Эста Констракшен», «Laider» и «Маракуйа».

В национальном парке «Угра» посадки деревьев производились с момента основания парка. Сажали сотрудники, помогали школьники и студенты, в последнее время часто стали приезжать компании с целью сплотить коллектив, восстанавливая лесные насаждения. В этом году в парке вспомнили о празднике - Дне древонасаждения - замечательной, на время забытой славной лесокультурной традиции Калужского края . Сотрудники национального парка «Угра» надеются, что подобные акции будут проводиться чаще и привлекут еще больше желающих посадить своими руками дерево.




Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~hmuRi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?