Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"

Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015

Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ).

В рамках проекта будут выработаны наиболее эффективные подходы к организации деятельности школьных лесничеств в современных условиях. Эти объединения школьников зародились в советские годы и смогли пережить все революции и реформы. Однако чтобы соответствовать реалиям жизни, необходима постоянная поисковая работа.

Первый заместитель директора ФДЭБЦ Клавдия Васильевна Сенчилова рассказала, что среди задач проекта - создание или совершенствование работы школьного лесничества для реализации проектов по сохранению и восстановлению лесов, подготовка проекта деятельности школьного лесничества, направленного на решение существующей проблемы своего района, города, села, деревни, его реализация и знакомство ребят с профессиями, связанными с лесом.

Участниками проектами могут стать клубы, кружки, школьные лесничества, звенья в ученических производственных бригадах и т. д. под руководством педагогов из любого региона России.

К проекту уже пожелали присоединиться около 70 коллективов из 30 субъектов Российской Федерации, и заявки продолжают поступать.

Координатор проекта Владимир Петрович Захаров пояснил, что участникам проекта предлагается реализовать проекты в партнёрстве лесничествами, научными организациями, муниципальными образованиями, или коммерческими и некоммерческими организациями: «Так мы хотим достичь двух взаимосвязанных целей – продемонстрировать ребятам, что их деятельность в школьном лесничестве востребована и показать местным сообществам, что молодёжи можно доверять решение самых серьёзных задач».

В интернет-группе проекта http://forest.ru/club/group/8/ вовсю происходит знакомство участников между собой. Скоро там появятся и первые отчёты о проделанной работе.

Подведение итогов первого года проекта планируется подвести в рамках Всероссийской конференции "Земле - Жить!" в Москве в декабре 2015 года.


Подробности:

Описание проекта на сайте ФДЭБЦ - http://ecobiocentre.ru/naturalist/forest2015.php

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~V77mI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?