Воронежские лесоводы поделились опытом с китайскими коллегами

Воронежские лесоводы поделились опытом с китайскими коллегами
18 Октября 2016
В период с 10 по 18 октября группа руководителей департамента лесного хозяйства провинции Цинхай Китайской народной Республики проходила стажировку на базе Воронежского государственного университета по вопросам изучения опыта Воронежской области по использованию, защите и воспроизводству лесов.

В рамках лекционной программы заместителем руководителя управления Мирославой Скрынниковой была прочитана лекция на тему: «Устойчивое управление и направления в использовании лесной экосистемы России».

Мирослава Скрынникова познакомила стажеров со структурой и основными направлениями деятельности Управления лесного хозяйства Воронежской области. Для представителей китайского лесного ведомства было интересно узнать о том, как решаются вопросы ведения лесного хозяйства в малолесной зоне, где леса выполняют в основном защитную, природоохранную и экологическую функции. В частности, большой резонанс вызвала часть лекции, посвященная воспроизводству лесов – выращиванию посадочного материала на лесных питомниках и в селекционно-семеноводческом центре, способам создания лесных насаждений и уходу за ними. С интересом выслушали китайские коллеги информацию о том, как функционирует система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой «Лесной дозор». Много вопросов вызвала информация о создании на территории области трех лесных геоглифов – надписей из деревьев «70 лет Победы».

В завершение лекции Мирослава Скрынникова выразила надежду, что предоставленная китайским коллегам информация будет полезна для них и пригласила их к дальнейшему сотрудничеству по вопросам обмена опытом.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~6xCQC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?