Уральские школьные лесничества вернулись со слётов и сборов

Уральские школьные лесничества вернулись со слётов и сборов
10 сентября 2015
В сентябре в Уральском федеральном округе пройдут слёты школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области. Сегодня мы предоставляем слово тем, кто уже успел отличиться на региональных сборах и добиться определенных результатов. Для ребят и руководителей команд они стали очередным этапом в достижении поставленных целей и копилкой необходимого опыта. Атаман казачьего хутора «Кедровый» и руководитель школьного лесничества из городского округа "Заречный" Свердловской области Александр Ваганов рассказал:

«25 августа команда школьного лесничества «Кедр» отправилась на правый берег реки Серьга, на железнодорожный разъезд Бажукова. Через три с половиной часа пути «из Азии в Европу» под веселый шум очередного ливня мы заселились в двухэтажный домик на новом кордоне.

Посреди дома стояла печь, вместительные нары расположились в углах комнаты, стол, кухня - все как в деревенском доме. Растопив печь, мы с надеждой стали ждать, когда прогреется наша изба. Все произошло не так быстро, так как сырые дрова горели плохо, а по крыше барабанил дождь.

Обед пролетел незаметно, поскольку нужно было сразу после него показывать «Визитку», затем – мастер-классы с преподавателями Уральского государственного лесотехнического университета. К дождю уже все привыкли, поэтому даже не обращали на него внимания, а с большим интересом впитывали новые знания о лесе.

Многие интересовались нашей казачьей обмундировкой. Пришлось разъяснять, что в 2012 году школьное лесничество «Кедр» на казачьем круге было принято коллективным членом казачьего объединения «Казачья Рать». В 2015 году в деревнях Курманка и Гагарка образовался казачий хутор Оренбургского казачьего войска Среднеуральского отдела. Школьное лесничество «Кедр» и хутор совместно занимаются обустройством родников, охраной лесов, проводят праздники. На собрании школьного лесничества было решено принять форму казачьего войска как форму школьного лесничества.

Вечером мы вернулись в свою избушку, долго не ложились спать, так как ребятам нужно было привести в порядок имущество, обновить знания по дендрологии, энтомологии, зоологии, ботанике, лесоведению, фитопатологии, таксации, геодезии. 

26 августа. Утро оказалось солнечным, но по небу продолжали пролетать облака и небольшие тучи. После завтрака начались испытания. Первые баллы в копилку команды принесла Чунтонова Света, заняв 2 место в конкурсе ботаников, ее примеру последовали Егоров Олег, Ваганова Ольга, Кукушкин Андрей, Евдокимов Олег. Третье место среди дендрологов заняли Брусницина Милана и Кукушкин Андрей - в специализированном конкурсе геодезистов. 1 место в конкурсе информационных творческих отчётов о деятельности школьного лесничества стало итогом нашей работе в течение года.

А сделано было действительно много. В честь 70-летия Великой Победы мы высадили Аллею Победы в Гагарке, заложили парк Победы в Курманке, «Лес Победы» в школьном кедровнике и в Косулинском участковом лесничестве (всего было высажено 70 саженцев ели, лиственницы, дуба, липы, сосны, рябины, которые были выращены на учебно-опытном участке школьного лесничества). Установили 3 беседки возле обустроенных нами родников, собрали 200 кг шишек сосны на семена, посеяли семена сосны, ели, лиственницы на площади 4 сотки, стали участниками Всероссийского слёта школьных лесничеств в Республике Крым.

27 августа. Выступление нашей агитбригада на тему «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о страдающей Планете». В своем выступлении мы показали, что ещё не всё потеряно, экологический кризис пока не наступил, и всё можно исправить. В первую очередь, нужно изменить уровень экологического просвещения населения, а изменить его можно, делая добрые дела для природы (убрать мусор, очистить родник, посадить и вырастить дерево). Мы убеждены: хватит говорить о защите природы, пора просто ей помогать!

Затем ребята отправились на экскурсию по природному парку «Оленьи ручьи». Во время экскурсии побывали в карстовой пещере, загадали желания, держась за крыло Ангела, прошли между целующимися камнями. Экскурсию для нас организовала и провела заместитель начальника природного парка, поэтому от неё мы узнали очень много интересного о заповедной территории на берегах р. Серьга. Несмотря на усталость, все экскурсанты с интересом обсуждали увиденное и услышанное.

И вот подведение итогов. Команда детской общественной организации школьное лесничество «Кедр» на 2 месте! Время расставаться с друзьями и отправляться домой, где нас ждут новые дела и экологические акции. Мы ещё встретимся, и поэтому говорим своим друзьям: "До свиданья!"

Наталья Гармышева, заместитель директора Бариновской школы (Курганская область, Шатровский район), в своей заметке «У наших лесов есть будущее!», опубликованной в газете «Сельская новь», сообщила:

«Команда Бариновского школьного лесничества «Романтик» побывала на областном слёте школьных лесничеств. В этом году хозяевами площадки стали белозерцы.

Традиционно каждая команда должна пройти 3 конкурса: неизменное «Лесное многоборье», где участники преодолевают природные препятствия; конкурс «Эрудит» - показатель знаний лесохозяйственных дисциплин; а третий - конкурс агитбригад на тему «Будущее лесов Зауралья - в наших руках!».

Погодные условия были не из лёгких: пасмурное небо, ветер, временами пронизывающий дождь - всё это мешало прохождению трассы, поэтому организаторы слёта убрали из конкурса «Лесное многоборье» разжигание костра. Об итогах этого конкурса мы скромно умолчим, сделав для себя соответствующие выводы.

В следующем конкурсе «Эрудит» оказалось важны не только смекалка, знания, но и скорость выполнения заданий. Результат был неплохим. В конкурсе агитбригад наша команда заняла 3 место. Поздравляем участников команды: Мещерякову Ксению (11 класс), Хохлова Артёма (10 класс) и Репина Антона (9 класс).

Выражаем благодарность: ГКУ Шатровское лесничество, Бариновское лесничество и ОАО «Импульс».


Фото Александра Ваганова, Юлии Гибадуллиной и с сайта http://www.selnow45.ru предоставлены Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~AkxIi

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.