Экскурсия для специалистов филиалов

Экскурсия для специалистов филиалов
17 Апреля 2018


В ФБУ «Рослесозащита» прошла экскурсия для коллег из филиалов, которые проходят профессиональную переподготовку по программе «Защита леса» в ФАУ ДПО ВИПКЛХ в Пушкино. В рамках встречи состоялась беседа с руководством учреждения, знакомство с работой автоматизированной аналитической системы «Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в актах лесопатологического обследования», посещение федерального фонда семян, отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, защиты леса и экспедиционных работ. В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов специалисты познакомились с современными методами генетического анализа ДНК, перспективными для использования в области лесного семеноводства, контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов и лесной фитопатологии. Было продемонстрировано новейшее оборудование по проведению молекулярно-генетического анализа и процесс выделения ДНК из образцов хвои и древесины. В отделе защиты леса и экспедиционных работ коллеги познакомились со спецификой вредных организмов, повреждающих насаждения на территории Московского региона. В отделе оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян узнали, как семена готовят к закладке на длительное хранение, во что упаковывают, с какой целью маркируют и в каких случаях передают семена из федерального фонда в субъекты

.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~xWbY3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?