Юные помощники калужских лесников

Юные помощники калужских лесников
12 Сентября 2016
         В Калужской области первые школьные лесничества были организованы в 1968 г. Это Козельское, Юхновское, Людиновское. А в 1971 г. впервые в России был организован межшкольный лесхоз, в который входило 13 школьных лесничеств, 700 юных друзей природы взяли шефство над 2 тыс. га лесных угодий. Межшкольный лесхоз неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, а два наставника – лесовод Самойлов Валерий Артемович и директор Сосенской школы Волкоедов – были награждены бронзовыми медалями ВДНХ СССР. При межшкольном лесхозе был открыт 2-х годичный заочный лесной факультет для юных лесников.
        В настоящее время при лесничествах Министерства лесного хозяйства Калужской области функционируют 20 школьных лесничеств, объединяющих более 500 учащихся. За школьниками закреплено 5,2 тыс. га лесов.
        Ребята участвуют в проведении лесохозяйственных работ, занимаются научно-исследовательской работой. Как правило, в каждом школьном лесничестве занимается от 10 до 60 человек. Дети под руководством опытных специалистов постигают азы лесоводства: своими руками сажают подрост, выращивают его, опекают, защищают. Так воспитывается у них бережное отношение к лесу и природе вообще.
       Школьное лесничество - это трудовое объединение школьников, работающих в лесу под руководством местного лесничества и учителей. Лесохозяйственные учреждения выделяют школьникам участки, где они после теоретической подготовки применяют свои знания на практике. В тесном общении с природой воспитывается экологическая грамотность. Школьники становятся рачительными хозяевами лесных богатств. Цель работы школьных лесничеств - воспитание новой смены специалистов лесной отрасли.
     Многие ребята из школьных лесничеств выбрали профессию лесовода.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~DfUSt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?