Добровольцам показали с чего начинается лес

Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017

В Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.

«С 2011 года при помощи добровольцев у нас производятся посадки леса, и постоянно нашим сотрудникам приходится отвечать на множество вопросов о выращивании сеянцев для посадки, о дальнейшей судьбе маленьких деревьев, — рассказывает об идее «Дня открытых дверей» директор Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» — лесничий Олег Юрьевич Жигарёв, — И вот в этом году мы решили пригласить наших добровольных помощников и показать им всю многолетнюю цепочку мероприятий воспроизводства лесов».

Большинство людей знают, что деревья выращиваются из семян, а вот побывать на специальной семенной плантации доводилось далеко не всем. Старшие участковые лесничие Н.К. Майоров и В.П. Захаров объяснили, зачем формируется раскидистая форма кроны у сосен и как ведётся уход за плантацией, рассказали о том, как осуществляется сбор шишек.

Наибольший восторг участников поездки традиционно вызвал питомник, где сосенки посева текущего года похожи на пушистую травку. Чтобы сфотографировать эту древесную молодёжь, волонтёрам приходилось даже ложиться на землю.

О том, что в большинстве случаев без ухода усилия по посадке теряют смысл, разговор шёл на участках лесных культур различного возраста. Агротехнические уходы, а позже и рубки осветления дают возможность молодым соснам нормально развиваться, устраняют ненужную конкуренцию со стороны травянистых и древесных растений.

Добровольцы убедились, что создаваемые посадки не остаются предоставленными сами себе, а находятся в поле зрения лесничих, назначающих те или иные работы по уходу.

Поскольку в составе группы гостей были и специалисты, ранее связанные с лесным хозяйством и охраной природы, возникали вопросы и обсуждения современного устройства лесного хозяйства и управления лесами. Ко всеобщему сожалению пришлось признать, что опытное лесное дело, хорошо поставленное на базе знаменитого Куровского лесхоза, практически ушло в прошлое. Однако созданная предыдущими поколениями лесоводов база даёт возможность возродить поисковую работу в современных условиях.

Судя по первым откликам, предложенный формат знакомства с лесным хозяйством был встречен позитивно. Если работа с мечом Колесова во время акций по посадке становится для активных граждан привычной, то состоявшаяся экскурсия приоткрыла многие секреты лесоводства.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~1Lx5j

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?