Школьники и учитель вырастили настоящий лес

Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014

Школьники и учителя села Старобокино Рязанской области выращивают настоящий лес. Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес". Учитель Николай Федорович вспомнил, что когда-то давно недалеко от села росла дубрава. Во время войны ее вырубили на дрова (говорят, даже корни выкапывали), и после около села только поля да березовые лесополосы были, а своего леса не было. И Николай Федорович решил вырастить новый. Осенью 2002 года состоялась первая посадка. Тогда это место выглядело вот так.

 

Со временем деревья поднялись и вот так он выглядит сейчас

"Это уже настоящая чаща! В лесу подрастают не только сосны, но и березы, липы, дубы, клены, вязы, - рассказывает координатор проекта Татьяна Чалая из лесной программы Гринпис России. - Лес из таких разных пород деревьев похож на те, что веками до прихода человека росли и были устойчивы к вредителям и ветровалам. Надеемся, что и у этого леса будет долгая жизнь. Жители деревни уже по осени собирают в лесу грибы и называют его «лес Николая Федоровича».  Вот вам и новый топоним".

Школьникам помогает местное сельхозпредприятие: два раз в год опахивает молодой лес, чтобы он не пострадал от поджогов травы. Так что посадка леса стала делом всего села, о нем заботятся и дети, и взрослые, теперь это гордость Старобокина. Наверное, поэтому деревья так хорошо приживаются и быстро растут.

Старобокинский лес видно даже из космоса

На снимке видно контур опашки вокруг леса. Зеленые точки – это большие деревья, а там где на первый взгляд ничего нет – маленькие деревья, которые пока плохо различимы на фоне травы.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~m1tZu

Поделиться новостью

0
drova-les.ru
Отличные результаты !

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?