Специалисты лесной отрасли проводят комплексные мероприятия по развитию движения школьных лесничеств в Рязанской области

Специалисты лесной отрасли проводят комплексные мероприятия по развитию движения школьных лесничеств в Рязанской области
31 Июля 2019
На территории Шиловского района Рязанской области прошел комплекс мероприятий, направленных на развитие и популяризацию движения школьных лесничеств и экологического волонтерства.
В мероприятиях приняли участие представители Министерства природопользования Рязанской области и подведомственных учреждений (ГБУ РО «Пожлес», ГКУ РО «Ерахтурское лесничество»), а также учащиеся школьных лесничеств «Лесовичок» Занино-Починковской школы, «Лесовичок» Шостьенской школы и «Берендеи» Ерахтурской школы.
Программу практических мероприятий открыли учащиеся школьных лесничеств презентацией о своей деятельности. Так как Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019 год в России объявлен «Годом Театра», юные лесоводы выступили перед собравшимися с миниатюрными сценками на тему:«Год Театра в экологии».
В программу мероприятий также вошло изучение правил пожарной безопасности и проведение инструктажа со школьниками по действиям в случае обнаружения возгораний в лесу. В рамках занятия ребятам напомнили, что подавляющее число пожаров в Рязанской области возникает по вине человека.
По итогам информативной агитационной беседы, руководители мероприятий - заместитель начальника отдела организационной работы и документационного обеспечения регионального министерства природопользования Екатерина Погосова и начальник ГКУ РО «Ерахтурское лесничество» Елена Синетова, предложили представителям школьных лесничеств принять участие в напольной игре противопожарной тематики «Выйти из пожара». В ходе игры участники повторили и закрепили знания о соблюдении правил безопасного поведения при природном пожаре.
Следующим этапом мероприятия стало общение школьников с начальником отдела тушения лесных пожаров ГБУ РО «Пожлес» Романом Челюскиным. В доступной форме он рассказал о специфике работы пожарных, о природных пожарах и основных причинах их возникновения, а также о технических средствах, используемых лесными пожарными, и о том, какие основные меры пожарной безопасности должен знать и соблюдать каждый человек при посещении леса.
Одним из запоминающихся этапов мероприятия стало прохождение учащимися эстафеты в рамках квест-игры «Пожарная тревога». Кроме того, юные лесоводы испытали технику для тушения лесных возгораний и попробовали себя в роли пожарных.
По словам Екатерины Погосовой, подобные мероприятия углубляют знания ребят о лесе, развивают интерес у детей к окружающей среде, а также способствуют дальнейшему развитию движения региональных школьных лесничеств.
Министерство природопользования Рязанской области призывает всех граждан соблюдать правила безопасности на природе и сохранять бдительность при работе с огнем.
В случае обнаружения возгорания в лесу или вблизи леса следует незамедлительно сообщить о нем на горячую линию Лесной охраны по телефону: 8-800-100-94-00, а также в РПДУ ГБУ РО «Пожлес» по телефону: 8(4912) 28-79-59.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~XE4vx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.