Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"

Регионы включились в работу образовательно-просветительского проекта "Вместе сохраним леса от пожаров"
11 Апреля 2014
10 апреля 2014 года стартовал образовательно-просветительский  проект «Вместе сохраним леса от пожаров». Организаторами проекта являются  Центральная база авиационной охраны лесов от пожаров «Авиалесоохрана» и Федеральный детский эколого-биологический центр.

В этом году проект стартует во второй раз и об участии в нем заявили более 200 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Республики Адыгея. Так же разнообразен и состав участников. Есть воспитанники детского сада «Белочка» из Ханты-Мансийска и  представители Молодежного Правительства Вологодской области. Завершение работы проекта «Вместе сохраним леса от пожаров-2014»  планируется 15 мая.

Основная цель проекта - привлечение широкого круга  школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков к активной деятельности по противопожарной пропаганде среди широких слоев населения в целях  решения   важной государственной задачи охраны лесов от пожаров.

Методический комплект проекта «Вместе сохраним леса от пожаров»   включает в себя презентации, статьи, видеофильмы, методические рекомендации по проведению проекта и оформлению и представлению результатов. Все материалы методического комплекта разработаны  в 2012-2014 годах и содержат новейшие данные по проблеме лесных пожаров в России.

В апреле 2014 года проект стартует второй раз. Пилотный вариант проекта,  состоявшийся в  2013 году, объединил  46 школ, школьных лесничеств, эколого-биологических станций из 19 регионов России: Забайкальского, Пермского, Красноярского. Алтайского краев, Кемеровской, Брянской, Курской, Омской, Владимирской, Иркутской, Кировской, Новосибирской, Рязанской, Московской, Ульяновской областей, республик Хакасия, Татарстан, Коми, Башкортостан. Работа пилотного варианта проекта явилась победителем конкурса «Лучшие материалы по противопожарной пропаганде» 12 Международной специализированной выставки «Пожарная безопасность 21 века» (Москва, 2013).

Цели и задачи проекта предполагают  свободу инициативы и активности всех участников, а организация презентации результатов в социальной сети «В контакте» обеспечивает их прозрачность и обмен опытом между участниками проекта.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~aDCda

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?